• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
12:46 

Гендерное равенство в художественных произведениях

Св.
пренебречь, вальсируем
Мне попалась интересная схема оценки гендерного равенства в художественных произведениях, которая развивает тему теста Бехдель: Standards for gender equity in TV shows. Я перевела-пересказала ее вкратце, по ссылке подробнее, а в комментариях масса примеров.

Уровень 1. Женщин-протагонистов нет. (Второстепенные персонажи не считаются, за исключением шоу, в котором только один протагонист - и то со скрипом.)
Уровень 2. Только один женский персонаж.
Уровень 3. Много женских персонажей, главных и второстепенных, но мало что рассказывается с их точки зрения. Недостаточно просто показывать женщин, нужно признавать, что они (их точка зрения, их история) так же интересны, как мужчины.
Уровень 4. Много женских персонажей, истории рассказываются с их точки зрения, но и персонажи, и истории набиты стереотипами.
Уровень 5. Много женских персонажей, история с их точки зрения и не стереотипные, но у них нет самостоятельной и активной роли и цели в сюжете. Часто женщины в сюжете только реагируют, выполняют приказы, следуют за мужчинам, делают второй ход.
Уровень 6. Много женских персонажей, истории с их точки зрения и не стереотипные, у них есть собственная роль и цель и сила в сюжете, но они лишаются их из-за виктимизации и/или смерти. Их берут в плен, обманывают, лишают способностей, убивают, и они не могут выполнить свои планы, или эти планы выполняют за них мужчины.
Уровень 7. Много женских персонажей, истории с их точки зрения и не стереотипные, у них есть собственная роль и цель и сила в сюжете, которые у них не отбирают, но у них нет отношений с другими женщинами.

Дополнительно комментарий к пункту 6.

@темы: теория

12:43 

Квир-Бехдель

Св.
пренебречь, вальсируем
Квир-вариант теста Бехдель (отсюда), для произведений, не созданных и не предназначенных в первую очередь для квир-аудитории (т.е., Queer as Folk и L-Word - не сюда, Will&Grace - сюда):
- Существование. Квир-персонажи существуют во вселенной, выстроенной внутри произведения (за существование принимается наличие минимальной роли со словами).
- Участие в сюжете. Квир-персонаж используется не только как элемент сюжета (жертва, преступник и т.п.).
- Регулярное появление. Квир-персонаж, появившийся в одном эпизоде, представляется как "чужой".
- Богатая жизнь. Положительные эмоциональные и сюжетные связи с другими персонажами, предпочительно с протагонистами.
- Сексуальность. Наличие романтической и/или сексуальной жизни в кадре (не обязательно в виде сцен секса и поцелуев, но как минимум в виде отчетливых упоминаний).

@темы: теория

The Bechdel Project

главная