Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Бельгийка Софи Питерс сняла короткометражный документальный фильм о том, как пристают к женщинам на улицах Брюсселя.
Это не вполне про тест Бехдель, за что я извиняюсь, но все же тема смежная. Фильм, снятый женщиной о женщинах. Вполне себе репрезентация.
В фильме Софи берет небольшие интервью и у женщин, и у мужчин. Просто волосы дыбом встают и от того, что говорят мужчины-в-фильме, и от того, как на фильм отреагировали российские мужчины. В целом все сводится к тому, что для защиты женщине нужны мужчина и паранджа, а если она по улице идет одна, не замужем, и одета приятно глазу, то мужчины ни в чем не виноваты - это у них такое развлечение, видите ли.

Фильм с русским переводом встраиваться не захотел. Но он лежит на портале ИноСМИ. По ссылке ниже фильма - феминистическая статья из бельгийской газеты, авторы которой удивляются тому, что удивление вызвал этот фильм.
Комментарии россиян еще ниже. Читать - мерзко, не советую.

От себя добавлю, что сформулированные одной из девушек "правила перемещения по улице" сама давно использую. В глаза не смотреть, если заговаривают - молча проходить мимо, обходить опасно выглядящие группы мужчин на дистанции, которую им лень будет преодолевать и т.д.. А вот моя подруга, когда я ей попыталась об этом рассказать, высказала примерно то же мнение, что мужчины в фильме: де, женщина должна радоваться, когда ей "оказывают знаки внимания". И ведь умный человек... сколько мерзости в наших головах сидит, ужас. :-(

@темы: видео