Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Ешик (список заголовков)
21:53 

Supergirl (Супергероиня) сериал

Ешик
"От меня не скрыться даже в Лондоне" (с) undel/А я не могу...Я в космосе
В полку супергероинь прибыло. И в полку суперзлодеек тоже.

Официальная информация
Бехдель

@темы: сериалы, фантастика

16:26 

The Fall, Крах

Ешик
"От меня не скрыться даже в Лондоне" (с) undel/А я не могу...Я в космосе
Осмелюсь написать о британском сериале 2013 года - Крах (The Fall).
Из столицы в Белфаст (Северная Ирландия) приезжает суперинтендант Стелла Гибсон, чтобы проверить ход расследования убийства молодой женщины. Стелле хватает суток, чтобы понять, что эта жертва не единственная. Преступник уже убивал и убьет ещё.
Стелла пытается убедить в этом коллег, ведь она собирается поймать преступника во что бы то ни стало.

По теме

В общем, это очень качественный сериал. Неспешный и совершенно ирландский, и очень качественный.

16:38 

Как избежать наказания за убийство?

Ешик
"От меня не скрыться даже в Лондоне" (с) undel/А я не могу...Я в космосе
Хочу обсудить сериал "Как избежать наказания за убийство?" (How to Get Away with Murder), США, 2014 год.

Аннотация из кинопоиска: Профессор Эннализ Китинг — блестящий адвокат. Она преподает у студентов дисциплину под названием: «Как избежать наказания за убийство». Но те даже не подозревают, что в скором времени им придется применить свои знания в этой области в реальной жизни…

От себя


Фото

@темы: сериалы, рекомендации, детектив

11:19 

Блокбастеры этого лета

Ешик
"От меня не скрыться даже в Лондоне" (с) undel/А я не могу...Я в космосе
Делюсь обзором из "Time": Сексизм и его отсутствие в блокбастерах этого лета. Статья на английском языке.
Если кратко суть. В статье оцениваются трейлеры фильмов на возможность фильма показать разноплановые, самостоятельные женские персонажи.

Трейлер оценивается по трем критериям:
1. Есть ли в трейлере женский персонаж и насколько он заметен
2. Тест Бехдель: два женских персонажа, которые имеют контакт не связанный с мужчиной
3. Насколько оригинальна женская роль.

На основании этого теста автор делает вывод, какие новинки стоит посмотреть, а какие покажут нам женщин в привычной роли "подружки главного супер героя" :)

@темы: фильмы, рекомендации

00:09 

Игра престолов

Ешик
"От меня не скрыться даже в Лондоне" (с) undel/А я не могу...Я в космосе
Я думаю, книга и сериал в представлениях не нуждаются.
Прочитала сегодня текст Почему Санса Старк - сильный политический игрок.
И хотела бы обсудить с вами женских персонажей серии вообще, и их взаимоотношения в частности.

До сих пор не думала о сериале с точки зрения Бехдель теста. Всё-таки кровавое средневековье со всеми вытекающими. И из сильных персонажей женских выделяла только Дайенерис. Что логично, очень уж невероятный рост был у героини: из растения в королевы.

А сейчас вспомнила некоторые моменты, а ведь есть в произведении сферы, где поле взаимоотношений плетут женщины. Самое очевидное сейчас, это отношения Серсеи и Магери. Также вспоминаются линии Санса-Арья, леди Старк-Санса-Арья, Санса-Серсея, Санса-Магери.
И по сути много разнообразных женских персонажей: от стереотипно женских до полностью противоположных "пацанских".
Как вы думаете, проходит тест, нет?

@темы: книги, сериалы, фэнтези

02:21 

Август: Графство Осейдж

Ешик
"От меня не скрыться даже в Лондоне" (с) undel/А я не могу...Я в космосе
August: Osage County/Август

Фильм 2013 года, который определенной публике стал известен благодаря участию в фильме Бенедикта Камбербэтча. Хотя актерский состав там куда более звездный. Безумно хочу написать про этот фильм, и даже немного удивлена, что его еще нет здесь.
Это семейная драма, которая разыгрывается на фоне семейной же трагедии. В семье Уэстонов случилось несчастье. И в родительское гнездо возвращаются три взрослые дочери: Барбара, Карен и Иви. Приезжает тетя Мэтти Фэй. А также мужья, возлюбленные и дети этих женщин. Казалось бы, общее горе должно сплотить семью. Но слишком много тайн, скелетов и тараканов скрывают они друг от друга, а иногда даже от себя.
Я, на самом деле, не большой фанат такого формата произведений. В смысле, семейные драмы - это не моё. Но этот фильм мне определенно понравился. Возможно, за счет сильного актерского состава. Мэрил Стрип, Джулия Робертс - мои любимицы.
К тому же, как видно из заявки, женские персонажи представлены широко. Это и старшее поколение в лице наркоманки Виолетт и Мэтти, женщины, которая не любит собственного сына. Три сестры: старшая вышла замуж и родила ребенка. Средняя меняла кавалеров и только-только нашла "подходящий вариант". Младшая была вынуждена присматривать за родителями и, наконец, влюбилась. И, собственно, самой младшей, 14-летней Джин, которая не есть мясо и употребляет травку.
Мужчины в фильме есть, мужчины в фильме производят действия, да, в конце концов, собрались они вместе из-за главы семейства - тоже мужчины. Но женщин связывают отношения, которые к мужчинам, на самом деле, не имеют никакого отношения. Их привязанности, их обиды друг на друга - это всё гораздо глубже. Если мужские персонажи убрать из произведения то, на мой взгляд, конфликт никуда не денется. Возможно, даже станет острее.
Меня, пожалуй, особенно впечатлили отношения трех сестер друг с другом. В фильме прямым текстом ничего не сказано, но очень много передано через детали, слова, актерскую игру.

@темы: рекомендации, фильмы

16:44 

Мини-сериал "Багровый лепесток и белый"

Ешик
"От меня не скрыться даже в Лондоне" (с) undel/А я не могу...Я в космосе
Багровый лепесток и белый/The Crimson Petal and The White

Аннотация:
В центре повествования - молодая лондонская проститутка по имени Конфетка. Она красива, умная и искуссна в вопросах плотской любви. И она всеми силами пытается вырваться из трущоб, даже если для этого придется задействовать все свои умения.
Вместе с главной героиней мы знакомимся и с городскими трущобами - пристанищем проституток, бродяг, бандитов и нищих бездомных. И с элитным обществом в виде семейства Рэкхем их их знакомых.


Пояснения:
Мир нам показывают, разумеется, мужской. Это Великобритания, 19 век. Женщины в этом мире всё чаще товар. Кто-то просто товар, а кто-то — в красивой обертке.
И всё же в самом сериале нам показывают женский мир в мужском. В сериале главными действующими лицами оказываются именно женщины, да-да, в мужском мире, где им отведена роль марионеток. Они умудряются идти на перекор мужским желаниям и поступать так, как считают нужным. Именно женщины оказываются субъектами действия. А мужчины, не ведая, идут следом.
В сериале помимо Конфетки есть много прекрасных персонажей. Это и Агнес - душевнобольная жена Рекхэма, которая принимает Конфетку за ангела и всецело доверяет ей. И миссис Кастауэй - сутенерка, продавшая свою дочь. Миссис Фокс из Общества спасения, которая поставила спасение девушек выше, чем свою честь, состояние и даже жизнь. Служанка Летти, которая определенно всё видит и понимает, но предпочитает играть по "мужским правилам". И, конечно же, маленькая Софи, которая понимает, быть может, даже больше их всех. Именно Софи принадлежит фраза: "Возможно, я могу заниматься исследованиями, которые не интересны мужчинам".
И варианты отношений между женщинами очень разные. Два варианта дружбы - настоящей, безмолвной и понимающей и искуственной, созданной на публику. Два варианта материнско-дочерних отношений - через страдание и через принятие. Покровительственные отношеные: в одном варианте сознательные, в другом - бессознательные, но в обоих искренние, и не искреннее покровительство.
Это, конечно, далеко не всё. Актрисы прекрасно играют, начиная от Ромолы Гарай и заканчивая Ислой Вэтт. Поэтому многое передано не через слова, а через взгляды, жесты.
И, разумеется, прекрасен конец. Абсолютно женский.

Да, мини-сериал снят по книге, книгу я не читала, вообще случайно узнала, что она есть. Поэтому о книге ничего не могу сказать.

@темы: рекомендации, сериалы

18:35 

Сериал "Аббатство Даунтон"/Downton Abbey

Ешик
"От меня не скрыться даже в Лондоне" (с) undel/А я не могу...Я в космосе
Официальная аннотация: 1912 год. Англия. Наследник титула графа Грэнтэма, живущего с семьей в своем родовом имении Даунтон, погибает на «Титанике». Семья ожидает, что теперь, когда наследников мужского пола не осталось, владения и капитал семьи после смерти графа перейдут к его старшей дочери. Но граф, отдавший всю свою жизнь своему поместью, отказывается отстаивать права юной Мэри, считая, что все, включая немалый капитал его жены, должно отойти к наследнику его графского титула, безвестному дальнему родственнику.

От себя: Это прекрасный британский сериал с прекрасными актерами. И его стоит смотреть. Уже в аннотации видно, что разговор о правах женщин в этом сериале играет важную роль. Но дело не только в наследвании. Начало 20 века - это начало борьбы за права женщин, да и за права вообще. В Даунтоне живут разные женщины. Это и леди, и служанки. Кое-кто мечтает удачно выйти замуж, кто-то - получить своё наследство, а кто-то - добиться права голоса для женщин. Каждый женский персонаж в сериале уникален, имеет собственную судьбу. Даже те женщины, которые зависят от мужчин, способны принимать самостоятельные решения. Фактически это сериал о том, как женщины в Великобритании медленно, но верно забирают свои права по всем фронтам)))

@темы: сериалы

02:06 

С ног на голову

Ешик
"От меня не скрыться даже в Лондоне" (с) undel/А я не могу...Я в космосе
Еще один пример замены "женского" на "мужское" в это ВК сообществе.
Не все примеры гладкие, но согласитесь, некоторые наглядно демонстрируют, насколько абсурдны все эти: 10 вещей, которые должна знать каждая женщина.

@темы: рекомендации

00:35 

журнал "Обозревательница"

Ешик
"От меня не скрыться даже в Лондоне" (с) undel/А я не могу...Я в космосе
Делюсь прекрасным из дневника coffeplant.
Интересно, что у меня не возникло трудностей. Например, словила на мысли себя, что я сильно бы удивилась, если бы достижения в химии пренадлежали бы мужчине. По-моему, женщина - ученый очевиднее)) Но есть парочка забавных моментов.

"Обозревательница" от редакции журнала "AMPHI"
Сегодня вместо журнала "AMPHI" вышел эксклюзивный выпуск новостного журнала "Обозревательница". Все новости этого издания реальные, единственное "но", пол людей, упоминающихся в тексте, изменён. Возможно, некоторые тексты будут читаться от этого несколько комично, но наша задача была не рассмешить читателя, а дать возможность почувствовать, на сколько иначе воспринимается новость, когда эксперты, президенты, диктаторы, звёзды спорта и величины науки - женщины.

К сожалению, женский пол слабо представлен в современных медиа, и даже если мы находим имена и фотографии женщин, часто они служат только для развлечения публики и украшения журнальных страниц своими телами. Нам хотелось хотя бы не на долго показать, что такой перекос - не здоровое явление.
Почитайте новости в нашей "Обозревательнице" и ответьте честно сами себе, политические, экономические и другие важные новости воспринимаются Вами так же серьёзно, если эксперт и ньюсмейкер - женщина? И если нет, то почему?
Спасибо за Ваше внимание!
Надеемся, Вам будет интересно.
Скачать можно тут: opensocium.com/?q=node/45

@темы: рекомендации

13:29 

Пост о сексуальной объективации

Ешик
"От меня не скрыться даже в Лондоне" (с) undel/А я не могу...Я в космосе
Снова не о произвдениях, но о сексуальной объективации. Я думаю, этот пост поможет лучше понять, что же плохого в этом и есть ли в этом плохое?

Интересная выдержка. Ребенок может не сообщать нам о своих желаниях вербально, но существует разница между разумными догадками, основанными на подсказках в поведении ребенка, например, о том, что ребенку хочется обниматься или поесть, и (например) тыканием и щекотанием ребенка или громкими звуками в его или ее адрес, потому что вы, взрослый, хотите вынудить ребенка открыть глаза или улыбнуться. Отношение к младенцу как к игрушке, как к развлечению для взрослых – это еще один пример объективации.

Полностью материал находится тут.

В этом сообществе уже несколько раз поднималась тема сексуальной объективации в произведениях. Женский персонаж зачастую играет в произведении роль объекта, который является для мужского персонажа (субъекта) либо трофеем, либо препятствием, либо фоном. В некоторых произведениях женщину с успехом можно заменить на волшебный посох, скатерть-самобранку и любый другой предмет, и суть от этого существенно не изменится.

@темы: аналитика, рекомендации

12:06 

Скажи "Нет!" свадьбе

Ешик
"От меня не скрыться даже в Лондоне" (с) undel/А я не могу...Я в космосе
Может, кто-то видел в избранном, но я делюсь. Две сказки со счастливым концом. Мужская и женская версия.
читать дальше

17:38 

Секс в большом городе, комментарии к сериалу

Ешик
"От меня не скрыться даже в Лондоне" (с) undel/А я не могу...Я в космосе
Нашла в ЖЖ интересный комментарий к сериалу "Секс в большом городе" именно с феминисткой точки зрения.
В самой теме есть несколько весьма интересных комментариев от других пользователей.
Ничего нового, полагаю, для тех, кто интересуется темой. И всё же интересно прочитать, как сериал о четырех независимых женщинах успешно НЕ проходит тест Бехдель =)

@темы: сериалы, рекомендации

12:18 

Rizzoli & Isles, сериал

Ешик
"От меня не скрыться даже в Лондоне" (с) undel/А я не могу...Я в космосе
- Не можешь без своей подружки?
- Вообще-то - нет, она же лучший судмедэксперт.

Риццоли и Айлс - детективный сериал 2010 года, снятый на основе книг Тесс Герритсен.
В главных ролях Энджи Хэрмен и Саша Александр.
Это детективный сериал, в каждой серии которого раскрывается одно преступление. Серия строится по обычному для таких сериалов принципу: момент преступления - расследование - тупик - озарение - поимка. С этой точки зрения сериал очень обычный. Интересен он другим.
Сразу оговорюсь, книг я не читала, и слышала мнение, что в книгах всё иначе. Я их касаться не буду.
читать дальше

@темы: сериалы, рекомендации, детектив

00:10 

Cracks, фильм

Ешик
"От меня не скрыться даже в Лондоне" (с) undel/А я не могу...Я в космосе
Следом за предыдущим фильмом.
"Трещины", 2009 год, режиссер Джордан Скотт.
В ролях: Ева Грин, Джуно Темпл, Мария Вальверде.
В основе этого фильма также лежит история о закрытом интернате для девочек. Группа девочек, команда по плаванью, просто боготворит своего тренера - мисс Джи. Особенно любит учительницу капитан команды, готовая на всё ради учительницы. Неожиданно в пансионат и в группу по плаванью попадает новенькая Фиамма. Девушка не только отказывается поклоняться общему идолу, она идет наперекор просьбам и учительницы, и учениц.
От себя

@темы: рекомендации, фильмы

16:37 

Mona Lisa Smile, фильм

Ешик
"От меня не скрыться даже в Лондоне" (с) undel/А я не могу...Я в космосе
Надеюсь, я правильно понимаю, что здесь можно выкладывать свои рекомендации

"Улыбка Моны Лизы", фильм 2003 года от Майкла Ньюэлла.
В ролях: Джулия Робертс, Кирстен Данст, Джулия Стайлз, Мэгги Джилленхол.
Уже по основному актерскому составу понятно, что фильм подходит под тематику.
Америка 1953 года. В женском колледже Уэллесли царят патриархальные взгляды. Наследницы состоятельных семей изучают множество дисциплин с единственной целью - стать хорошей женой. В этот колледж приходит новый преподаватель искусств, Кэтрин Энн Уотсон. Молодая женщина с прогрессивными взглядами на мир стремится объяснить ученицам, что мир куда шире, чем они привыкли считать.
От себя

@темы: рекомендации, фильмы

The Bechdel Project

главная