Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Шаман-прыгальщик (список заголовков)
12:30 

Тэмпл Грандин / Temple Grandin (2010)

Шаман-прыгальщик
- Дорогая, где у нас сахар? - Как всегда, дорогой: в туалете, в банке из-под кофе с надписью "соль". Но его там нет.


В напутствие к книге о Тэмпл Грандин говорится: "рассказанная автором история (совершенно, кстати, правдивая) захватывающе необыкновенна — настолько необыкновенна, что многие сочтут ее за полнейшую выдумку. Однако тут всё — чистая правда. [...] Ее неукротимый дух, свет от которого исходит со страниц этой книги, вызывает у читателя гордость за принадлежность к человеческому роду." И это лучший способ описать этот фильм, который от первой до последней минуты пропитан живостью и упорством Тэмпл, аутистки, ставшей много выше своего диагноза и изменившей мир к лучшему.
Тест Бехдель проходит на ура, никаких любовных и романтических линий, только Тэмпл Грандин, ничего лишнего)

@темы: фильмы, рекомендации

15:08 

Полетта / Paulette (2012)

Шаман-прыгальщик
- Дорогая, где у нас сахар? - Как всегда, дорогой: в туалете, в банке из-под кофе с надписью "соль". Но его там нет.
Сегодня в контакте прошла рекомендация на отличный фильм, копирую описание из "Мрачной Дарьи":



Полетт — вредная старуха с непростым характером и убежденная расистка. Она ненавидит соседей, гнобит дочь, поскольку та вышла замуж за чернокожего француза-полицейского, и компостирует мозги внуку. Однако социальные службы начинают за долги описывать ее имущество, и она принимает нестандартное решение: отправляется к местному наркодилеру и предлагает свои услуги.
Бандиты ошеломлены, но бабушка находит убедительные доводы, чтобы ее приняли на работу. Не проходит и месяца, как Полетт становится крупнейшей барыгой района...


От себя: тест Бехдель проходит, эйджизм в очередной раз скукоживается в агониях, и вообще, ещё одна комедия, которую не стыдно смотреть в фем.компании. Однозначно зачет)

@темы: фильмы, рекомендации

02:29 

Девочки из календаря/Calendar Girls, 2003

Шаман-прыгальщик
- Дорогая, где у нас сахар? - Как всегда, дорогой: в туалете, в банке из-под кофе с надписью "соль". Но его там нет.
Девочки из календаря/Calendar girls (2003)



Фильм одновременно очень трогательный и очень позитивный, тест Бехдель проходит на твёрдую пятёрку с первых же минут. Английская глубинка, тишина, спокойствие, цветочки и выпечка - отличные декорации для крушения эйджистских стереотипов. В центре сюжета 6 дам, всем уже перевалило за 50 и все казалось бы прекрасно вписываются в типичные представления о чинных домохозяйках, вот только героини живые женщины, поэтому, внезапно, у них есть тела, личная жизнь, свои проблемы, радости, и, удивительно, им скучно разговаривать о джеме. Каждая из героинь индивидуальна и каждая подкупает по-своему. Добавлю еще, что фильм основан на реальных событиях.
Подойдет для легкого просмотра, а также для ненавязчивой ломки шаблонов окружающим))

@темы: рекомендации, фильмы

The Bechdel Project

главная