Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Kasem (список заголовков)
23:11 

Madam Secretary/Государственный секретарь

Kasem
изображение


Отличнейшая политическая драма.

Главная героиня сериала Элизабет МакКорд - в прошлом агентка ЦРУ, оставившая агентство по этическим причин и ставшая затем университетской преподавательницей, неожиданно для себя получает от президента предложение стать генеральным секретарем. Это ее первое погружение в политику, что не мешает ей потрясающе справляться со своей работой. (Идет уже третий сезон, но все равно чуть ли не каждую серию меня приятно удивляет и поражает то, как она ведет себя в сложных ситуация, и то, какие, как это говорится, "элегантные" решения она находит.)

В сериале, как и в политике в реальном мире, мало женщин, но среди постоянных героинь их пять. В команде Элизабет есть две женщины - специалистка по связам с прессой Дейзи Грант и глава персонала Надин Толливер, поэтому сериал постоянно проходит тест Бехдель. Кстати, пусть вас не смущают названия их должностей, Надин и Дейзи играют очень важные роли в разработке политических решений.

Также есть две дочери Элизабет: Элисон и Стефани - и повторяющиеся персонажки: агентка Разведывательного управления Джейн Феллоуз, у которой довольно много экранного времени, но взаимодействий с другими женщинами нет, и адмирал Эллен Хилл, у которой экранного времени значительно меньше, но с общением ситуация аналогичная.

На IMDB синопсис сериала состоит из одной фразы: "Политическая драма, которая показывает нам жизнь генерального секретаря, которая пытается найти баланс между работой и семьей". Нет таких слов... :facepalm:

@темы: сериалы

03:08 

сериал "Странная империя" (Strange Empire)

Kasem

Действие происходит в маленьком поселении Джейнстаун на канадском фронтире. Главные героини: Кэт Лавинг, которая прекрасно стреляет, ведет переговоры и наводит порядок; Изабель Слоттер - держательница борделя и жена владельца шахты; Ребекка Блайтли - медик, естествоиспытательница (а еще, по словам авторок сериала, Ребекка где-то на аутичном спектре). Много постоянных героинь второго плана: Келли и Робин (приемные дочери Кэт Лавинг), мать и дочь Бриггс (хозяйки таверны/пекарни), мисс Логан, Мари и Констанс (жизни которых в разной мере связаны с борделем), Руби Слоттер (служанка-домоуправительница).

В первых двух сериях мало взаимодействия женщин, но потом сериал раскачивается.

По вполне понятным причинам (время и место действия истории) смотреть сериал сложно: ксенофобия всех мастей, "женщина, знай свое место", принуждение к проституции, изнасилования, насилие, педофилия и т.д. Но всё это никогда не "смакуется". Особого сестринства или чего-то подобного тоже нет, есть героини на любой вкус: положительные, отрицательные, не-пойми-какие, нейтральные, хаотичные - в общем, обычные живые женщины.

Есть один транс мужчина (? - всё-таки как обозначение идентичности это анахронизм, и не совсем понятно, в какой мере для персонажа важны разные причины и поводы: трансгендерность, желание заработать, желание избежать женской социализации, "социально приемлемое" выражение влечения к женщинам). Короче, есть один мужчина, которого в детстве считали девочкой.

Сериал проходит расовый Бехдель, причем как по заявленному происхождению персонажей, так и по происхождению актрис и актеров, их играющих. Одна из главных героинь Кэт Лавинг - наполовину Кри (играет ее актриса, в роду которой есть Оджибве). Небелое происхождение другой главной героини (Изабель Слоттер) прямо не заявлено, но персонажи часто на это намекают (оскорблениями, ясное дело). Регулярно появляется на экране темнокожая Руби Слоттер. Из часто появляющихся мужчин: китаец Лин в исполнении актера китайско-тайваньского проихождения и метис Калеб Мекреди в исполнении актера-метиса.

Создательница сериала - Лори Финстад-Книжник, сценаристки (насколько я поняла) в полном составе женщины, среди продюсеров женщин чуть меньше половины.

@темы: сериалы, расовый Бехдель

22:51 

"Дивергент, глава 2: Инсургент"

Kasem
Если вы хотите посмотреть боевичок-антиутопию и чтобы пыщ-пыщ и немного социальной теории, но чтобы еще фильм проходил тест Бехдель, то обратите внимание на "Дивергент, глава 2: Инсургент". Говорят, что первая часть тоже проходит тест, но я лично не смотрел.


После некоего апокалипсиса оставшееся человечество разделено на 5 фракций в попытках построить "идеальное общество" ("Эрудиция", "Искренность", "Бесстрашие", "Дружелюбие" и "Отречение"). Принадлежность человека к фракции определяется в момент условного совершеннолетия (после прохождения теста, результат которого известен только тебе, можно выбрать любую фракцию - но изменить свое решение потом уже нельзя).

Но есть люди, которые в стандарт не вписывают: "Изгои", которые не подходят ни одной фракции, и "Дивергенты", которые подходят всем фракциям. И вот эти нехорошие люди одним фактом своего существования угрожают стабильности и, вообще, раскачивают лодку.

В фильме есть главная героиня Трис, антигероиня Эвелин (глава Изгоев) и злодейка Джанин (глава Эрудитов), а также некоторое количество второстепенных женских персонажей с именем и собственной историей.

Расовый Бехдель фильм не проходит, хотя мог бы. Небелые персонажи в "массовке", конечно, отсутствуют как класс (что выглядит очень странно), но есть небелые главы фракций: Джоанна ("Дружелюбие") и Джек ("Искренность") - а также один Дивергент, две участницы Изгоев и один Эрудит (все с именем и собственной историей).

@темы: фильмы, фантастика, рекомендации, расовый Бехдель

21:55 

"А бабы здесь тихие"

Kasem
Оригинал взят у iriele в "А бабы здесь тихие" - тестом Бехдель по нашему кино
Кто не видел, рекомендую сайт http://bechdelru.wordpress.com/page/4/ , где разбираются с т.зр. теста Бехдель и получают зачет\незачет) известные и малоизвестные советские фильмы. Лишний раз убеждаешься в ценности строгих фактов.

@темы: фильмы

22:11 

Orphan Black

Kasem
    Orphan Black - сериал о нелегкой жизни клонов с современном нам обществе.

Сериал англоязычный, на нынешний момент вышло 10 серий по часу.

После третьей серии тест Бехдель проходит на ура. Может быть, в последующих сериях хотя бы формально пройдет квир-Бехдель, но пока дальше первого условия не продвинулся.

Как ни странно, тема биоэтики особенно не форсируется, а если появляется, то не скатывается в морализаторство. Однако тема родства поднимается регулярно.

Всех клонов, естественно, играет одна и та же актриса. Это было бы банально, если бы клонов не было так много (много = больше восьми).

Что еще сказать, чтобы не наспойлерить случайно, даже не знаю)

@темы: фантастика, сериалы, рекомендации, детектив

22:38 

Последнее завещание Нобеля / Nobels testamente (2012)

Kasem
Оригинал взят у mila_trish в Последнее завещание Нобеля / Nobels testamente (2012)
Просто качественное кино, ничего особого, если смотреть его в той же Швеции, или в других странах победившего феминизма (с). Но для меня там сплошные откровения)



По пунктам.
В общем ужасно интересно смотреть на такую альтернативную жизнь женщины, отслеживать свои рефлексы-ожидания, подмечать их и рассматривать с разных сторон)) Такая себе игра в мир продвинутого феминизма и расширения своего сознания до его уровня.

P.S. Фразу "Теперь ведь для женщины не обязательно быть выдающейся, чтобы чего-то достичь" мой мозг до сих пор вертит и так и сяк, пытаясь найти с какой стороны он ее способен понять;))

@темы: фильмы, детектив

02:40 

жж-шные ссылки

Kasem
в сообществе feministki:

1. Пушкин феминист?
Перечитывая Александра Сергеевича, наткнулся на множество удивительных свидетельств, которые порой разбивают в моей голове миф о воприятии (и самовосприятии) женщин в прошлом.

2. Улитка на склоне
Привожу своё мнение по поводу этого романа и предлагаю вам поделиться вашим.
Лично мне этот роман отнюдь не показался мизогинным и анти-феминистичным. Скорее наоборот. В романе наглядно продемонстрировано то, что патриархальный мир устарел.

3. Есть ли такая книга?
Когда-то меня очень впечатлила повесть Герберта Уэллса "Сон" (lib.ru/INOFANT/UELS/dream.txt), написанная в 1924 году. В начале книги действие происходит в очень далеком будущем. Группа молодежи, путешествуя, находит развалины старого промышленного городка. Под впечатлением от этой находки один из путешественников видит сон... Это очень длинный сон, в котором герой полностью проживает жизнь англичанина начала XX века. Собственно, из рассказа об этом сне и состоит повесть.
Для своих современников Уэллс не сказал в книге ничего нового. Нищета, тяжелый труд, предрассудки, угнетение женщин (ему в книге посвящено очень много), ханжеская "мораль" - все это его читатели и так прекрасно знали. Но книга "играет" именно благодаря интересному приему: "двойному зрению". Во сне главный герой мыслит, действует и чувствует, как житель викторианской Англии начала XX века. Но проснувшись и став самим собой, он может это отрефлексировать и посмотреть на события глазами человека из будущего. Поэтому быт и нравы эпохи видятся очень яркими, выпуклыми, как будто увиденными впервые, - и не могут не потрясти читателя.
Если кому-то захочется прочесть книгу, я была бы рада - она действительно интересная, и положение женщины тех времен описано очень наглядно. Но я хотела спросить о другом. Я уже давно мечтаю прочесть подобную книгу, написанную о наших днях.

4. рекомендуют фильм "Северная страна"</a

@темы: фильмы, фантастика, книги

13:49 

ссылки полуоффтопом

Kasem
Ссылки на две записи о фильмах в жж-сообществе феминистки:

1. "Священный дым";
2. "Стэпфордские жены".

И очень интересное интервью с режиссером мультфильма "Храбрая сердцем" Брендой Чапман - о том, что и кто вдохновил, о женщинах в анимационной индустрии, и о чем-то, подозрительно напоминающем проявление сексизма при работе над "Храброй сердцем".

(Полуоффтопом, потому что конкретно с позиции теста Бехдель фильмы в отзывах по первым двум ссылкам не рассматриваются. Но мы можем это исправить в комментариях здесь :gigi: )

@темы: фильмы, мультфильмы, интервью

The Bechdel Project

главная