12:55 

Мизогиния в фандоме

Св.
пренебречь, вальсируем
За свою жизнь в фандоме - нескольких фандомах - я много раз видела, как при обсуждении произведений на героинь обрушиваются потоки критики; как одни люди доказывают другим с пеной у рта, что этого персонажа (чаще всего именно женщину) нельзя любить; как в фанфиках женских персонажей выставляют дурами, стервами, злодейками и т.п.; как обливают грязью играющих их актрис, а также жен и девушек актеров-мужчин; как в рпс-фандомах, стоит только на фотографии рядом с объектом обожания оказаться женщине, начинаются крики о том, что она "испортила фотографию" самим фактом своего существования на ней, хотя это вполне может быть сестра/подруга/коллега. Я могла бы потыкать пальцем в примеры всего вышеперечисленного в каррент-фандоме, но не стану.

Откуда такая нелюбовь к женщинам? Да, можно долго говорить о том, что женские персонажи слабее, что они нереалистичны, что они существуют только для обеспечения любовной жизни главному герою. Но неужели не находится ни одного женского персонажа, который вызывает симпатию? В моем каррент-фандоме: Гвен, Тош, Марта, Диана; Роза, Марта, Донна, Сара Джейн, Джеки Тайлер, Гарриэт Джонс, Ивонн Хартманн, Салли Спэрроу, Астрид, Элис, Джонсон, Лоис. Ни одной? И неужели те персонажи, которые ее не вызывают, заслужили ту ненависть и те оскорбления, которые на них обрушивают? И неужели их заслуживают актрисы, которые их играют?

И оцениваете ли вы мужчин - персонажей и актеров - по тем же критериям?

Это ключевой вопрос.

@темы: теория

Комментарии
2012-06-30 в 16:38 

Эйтн
Узнал. Кстати, так я и думал.
О, как я рад снова перечитать этот пост! Спасибо!

2012-07-02 в 22:36 

Tykki
[Дважды два равно рыба.]
О, про это всё-таки писали)

Я вот думаю, не продолжить ли тему таких статей... >_>
С периодичностью это вижу, моя ситуация с последним фанфиком: это была вторая часть АУ, и в нём была персонажка, ставшая за фанфик боевой единицей (в каноне не была). В первой части АУ у меня была две персонажки, которые перестали быть боевыми единицами, хотя в каноне были - это возмущения у читателей не вызвало.
Но что же было основной темой обсуждения второй части фика?
Правильно, автор ввёл Мэри-Сью!11адынадын
Влюбила ли персонажка в себя весь мужской состав фика? Нет.
Победила ли она всех? Нет, она только-только успела стать боевой единицей, до этого была вспомогательная, хотя и важная роль.
Ну хоть главгерой в неё влюбился? Тоже нет. Да и вообще у неё паринга не случилось.

Но Мэри-Сью, ага. А значит - ненависть, немедленно.

2012-07-07 в 07:20 

Liyirna
My happiness is your nightmare
А у меня наоборот: к женским персонажам я отношусь гораздо мягче, чем к мужским: если бы про мужика сказала "Вот кааазёл!", то про женщину "Какая она сволочь! Прелесть!". И с точки зрения внешности мне очень нравятся нестандартные актрисы, не красивые даже при обывательском стандарте, особенно если они - love-intererst, а если ещё какой-нибудь физический недостаток... Но и идеально красивых девушек тоже люблю.
Ну и всегда чувствуется, когда персонаж - это персонаж, а когда сюжетная функция. Последних я никогда не ненавижу, а скорее жалею - они же не виноваты, их просто такими нарисовали.

2012-07-11 в 20:00 

Melis Ash
I'm moving towards something.(c)
Лол, я скорее из тех, кто занимается дискриминацией мужиков - женщин люблю на порядок больше. Правда, не люблю, когда откровенно слабо прописанные героини пользуются по какой-либо причине большой популярностью в фэндоме. Вот это раздражает

2012-07-12 в 01:16 

Octubre
Мне вообще большинство существующих персонажей не кажутся интересными, поэтому я более чем согласна с тем, что помимо мизогинии такой дисбаланс в отношении к персонажам связан с идеализацией мужских персонажей. Даже если в произведении все герои так себе, мужчинам могут приписать интересные качества и начать быстро, решительно обожать, но с женщинами мало кто будет поступать так же. Но вообще да, женоненавистничество повсюду, и в среде фанатов тоже. Мне женщины нравятся часто даже в вещах с большим количеством сексизма, так что чтение дайри превращается в бесконечный баттхёрт. Очень рада появлению здесь такого сообщества.

2012-07-12 в 01:26 

Melis Ash
I'm moving towards something.(c)
Octubre
Мне женщины нравятся часто даже в вещах с большим количеством сексизма,
Отдельный писк это когда такое вот, с большим количеством сексизма становится твоим фэндомом из-за понравившегося персонажа. У меня сразу такое "автор был неправ" начинается.:D Интересно, как другие выкручиваются.

2012-07-13 в 03:26 

protherpine
Да, есть такое явление, причем от фандома, ИМХО, это не зависит. Меня просто вымораживает, когда кто-то говорит, что в каноне ГП женские персонажи скучные и тусклые. На мой личный взгляд, все как раз таки наоборот, - женские персонажи просто потрясающие, каждая из них, - яркая цельная личность, о которой можно написать много интересного.
Да и засилье слеша, как мне кажется, имеет к этому прямое отношение. Ну не верю я, что популярность слеша можно объяснить сублимированием их авторов и читателей, которых будто бы возбуждает читать об отношениях двух мужчин. Мне кажется, что просто кому-то очень хочется мира вообще без женщин, и я вижу в засилье слеша именно проявление внутренней неосознанной(?) мизогинии.

2012-07-13 в 03:36 

Tykki
[Дважды два равно рыба.]
protherpine, слишком просто. вы сейчас сбросили ответственность только на слэшеров, сняв её и с авторов, которые далеко не всегда пишут активных женщин, и с общества, которое поёт в уши тем слэшерам, что женщиной быть плохо.
вас серьёзно лет в пятнадцать хотелось быть чем-то плохим и слабым?

я вижу тут замкнутый порочный круг, в который слэш частично входит, но никак не является первопричиной.

2012-07-13 в 14:58 

protherpine
Tykki, может я как-то не так выразила, но я именно о том и писала, что преобладание слеша - это всего лишь следствие царящей в обществе мизогинии. Я даже не в чем не обвиняю слеш и тех, кто его пишет, я лишь указала, что причины популярности этого явления я вижу совсем не те, которые обычно указывают сами слешеры.

2012-07-13 в 17:27 

Валлаби
Judge yourself.
protherpine
Вы слишком преувеличиваете популярность слэша. Да, слэш популярен в фанфикешене. Но подавляющее большинство зрителей и читателей никакого фанфикшена не читает. Смотрят сериалы/фильмы, читают книги - а там "засилье" гета.

Возьмем, например, сериал СПН. Англоязычный бигбэнг по нему читает 6000 человек. По фандомным меркам это много. Но если сравнить с рейтингами сериала - 1-2 млн - это капля в море.

Опять же, в мировой литературе и кино огромное количество гета. И, как ни странно, мизогинии тоже предостаточно. Значит ли это, что гет - проявление мизогинии? Вряд ли.

2012-07-13 в 23:14 

Melis Ash
I'm moving towards something.(c)
protherpine
преобладание слеша - это всего лишь следствие царящей в обществе мизогинии
Соглашусь, что первопричина где-то тут лежит. У нас же в принципе женское подается сплошь и рядом с этаким презрительным оттенком, вот даже фильмы-книги - на теми, которые ориентированы на женскую аудиторию куда чаще принято презрительно фыркать, даже среди женщин подчас.

причины популярности этого явления я вижу совсем не те, которые обычно указывают сами слешеры.
Вот, кстати, да. Слэшеры оч. любят ныть про "мало интересных женских персонажей", а посмотришь иной раз, что им самим нравится - :facepalm3: Я особенно угораю с пейринга Азазель/Риптайд в фэндоме по X-men: First Class (ну, если брать из моих знакомых фэндомов). Азазель, деликатно выражаясь, персонаж слабо проработанный, у Риптайда даже реплик в фильме нет. Но второй по популярности пейринг фэндома зато :facepalm3: И те же самые люди, которые их шипперят, периодически доказывают, что вот, интересных женских персонажей мало.:rolleyes: Это такие дивные двойные стандарты, что не знаешь, ржать или фэйпалмить.

2012-07-14 в 10:19 

protherpine
Валлаби, засилье гета в сериалах/фильмах обусловлено инерцией общества и цензуры(в том смысле, что до сих пор считается, что фильм со слешной темой может "не пойти", а в России - так и прямая цензура ) ). Но вместе с тем во многих западных сериалах все чаще и смелее вводят слешные пары, значит от общества есть запрос. А когда обычные гетеросексуальные люди приходят в фандом и могут там свободно потреблять и создавать произведения со слешной тематикой, то выясняется, что запрос на слеш есть, и немалый. Такое впечатление, что такой запрос уже давно существует, просто он не всеми осознан, и не все знают, где и как его можно удовлетворить. В связи с этим очень интересная картина получается, касательно того, что же творится в общественном подсознании...

2012-07-14 в 12:43 

Liyirna
My happiness is your nightmare
Существует точка зрения, что слэш - это заменитель гета, где можно не так строго придерживаться социальных установок в отношениях, потому что классическая романтика устарела и неинтересна. А неинтересна она потому, что женщинам в ней (как и мужчинам) до сих пор не позволяется вести себя нетрадиционно, не "как настоящей женщине".
Вот слэшеры вместо того чтобы раздвигать рамки в отношениях Ж+М экспериментируют с М+М.
И все это до сих пор идёт со всё пронизавшей идеи, что "женское" - это неинтересное, изолированное, ненужное.
Если уж самой Роулинг пришлось маскироваться под мужика, чтобы издали...

2012-07-14 в 13:39 

Валлаби
Judge yourself.
protherpine, Но вместе с тем во многих западных сериалах все чаще и смелее вводят слешные пары, значит от общества есть запрос.
Ага, или в сериалах просто перестали делать вид, что геев не существует, что афроамериканцев не существует, что женщина - только сексуальный объект, и друг с другом женщины говорят только о мужчинах. Все люди ищут на экранах персонажей, с которыми можно идентифицироваться, и геи тоже.

Создателям сериалов выгодно заигрывать со слэшерами не потому, что они могут обеспечить большой рейтинг одними своими просмотрами, а потому, что они активны в интернете - участуют во всех опросах, голосуют за актеров, за то, чтобы сериал попал на обложку ТВГайд и т.д. Приведу нефандомный пример. Леди Гага выпускает новый сингл, и чем чаще его будут крутить по радио, тем больше будут продажи. Что делают радиостанции? Они устраивают опрос, чью песню играть в 6 часов вечеров - Гаги или, скажем, Бибера. Приходит десяток тысяч фанатов, голосует, сайт радиостанции получает посещаемость, артист получает песню. Голосует и активно продвигает альбом десяток тысяч фанатов, а рейтинги, т.е. продажи, ему делают миллионы простых слушателей.

И если уж говорить о западных фандомах, то у них нет четкого деления на слэшеров и гетников, и женских персонажей они любят. Скажем, фандом Inception. Слэшеры любят Ариадну и пишут фики с ней. Фандом The Social Network. Бренда Сонг, Руни Мара, Эмма Стоун. Выходит "Девушка с татуировкой дракона" - у меня вся лента в Лисбет Руни Мары. Кроссоверы Марк из TSN/Лисбет. Выходят "Голодные игры" - опять вся лента в главной героине. Недавно был флэшмоб "30 дней женщин" - 30 дней постили фото различных женских персонажей. Мизогиния цветет пышным цветом.)))

А еще на западе недавно издали миллионными тиражами один бдсм-ный фанфик. Гетный. Покажите мне слэшный аналог.

2012-07-14 в 13:58 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Валлаби, А еще на западе недавно издали миллионными тиражами один бдсм-ный фанфик. Гетный. Покажите мне слэшный аналог. Ээээ... Не фанфик, но Remastering Jerna, например? Или годится только фанфик?

2012-07-14 в 15:19 

Валлаби
Judge yourself.
Клятый_Вомпэр, не могу нигде найти информацию о тираже данной книги. Но можно сравнить количество отзывов на Амазоне, у Оттенков серого - 8500, у Вашей книги - 12.

2012-07-14 в 16:25 

Апрельская Верба [DELETED user]
Спасибо за пост.

2012-07-14 в 22:43 

protherpine
Liyirna, вот-вот! Нам отчаянно не хватает произведений, раздвигающих рамки Ж/М.

Валлаби, что ж, я не сильно знакома с зарубежными реалиями. Однако, все же считаю сказанное мной справедливым для российского общества.

2012-11-04 в 22:15 

KatyM
Или: я не люблю героиню, потому что сам(а) хотел(а) бы оказаться рядом с героем. Это позиция необъективная, но, по крайней мере, честная.
По большей части это и есть ответ. Иногда действительно героиня выходит тусклой, но в таких случаях мне кажется логичным вообще на нее внимания не обращать, а не выливать на нее потоки грязи, цепляться за каждый ее недостаток. Вообще, весь этот негатив в фандомах так надоел уже. По-моему, очевидно, что причина бурной ненависти к персонажам, которые ничего не сделали самим зрителям, корнями глубоко уходит в самого человека, в его собственные комплексы по поводу своих внешних недостатков или неудач в жизни, недостатки мужского внимания и т.д. Только честно признаваться в подобных вещах неприятно, стыдно.
Спасибо за статью, она написана весьма лаконично и тема раскрыта четко. Согласна с позицией автора статьи. Унесла к себе. Потрясающе! :)

2013-05-25 в 13:44 

старая кошёлка
remote control christmas pterodactyl
этот пост - лучик света в темном царстве.

   

The Bechdel Project

главная