12:58 

Lost Girl (TV Series)

Св.
пренебречь, вальсируем
58.17 КБ Lost Girl - канадский телесериал в жанре городской фэнтези, в первом сезоне 13 серий, ожидается второй.
Бо - суккуб, которая выросла в семье людей и до недавнего времени не знала, что есть другие фэйри. Узнав об их существовании, она отказывается выбирать между Темными и Светлыми фэйри и остается нейтральной и самостоятельной. Вместе со своей подругой, человеческой девушкой Кензи, она работает частным детективом, занимающимся "необычными" делами, и параллельно пытается разобраться в тайнах своего рождения и найти своих родителей-фэйри.
Хотя с точки зрения сериалов про городских фэйри Lost Girl ничего особенного собой не представляет - вполне ровный, местами банальный, местами остроумный сериал из того же ряда, что, например, Dresden's Files - но он интересен с точки зрения гендера и квир-тематики. Начнем с того, что он из серии в серию проходит тест Бехдель на ура. Женщин в сериале много, и все они являются самостоятельными, сильными и яркими персонажами, которые существуют в сюжете сами по себе, а не в связи со своими отношениями с персонажами-мужчинами. Помимо главной героини, Бо, основная тема которой, звучащая в опенинге сериала - "Я буду жить так, как сама решила", постоянно реализуется в ее поступках и решениях в сюжете, есть цветник других героинь: ее спутница и помощница Кензи, которую Бо в первом эпизоде спасла от изнасилования под действием наркотика, и которая с тех пор не раз выручала саму Бо, хотя не обладает никакими особенными способностями; доктор Лорен, еще одна помощница и один из двух любовных интересов Бо; Морриган, глава Темных фэйри; и мать Бо, довольно любопытный персонаж - про нее я не буду писать подробно, чтобы не спойлерить, но скажу, что в их с Бо отношения авторы перенесли очень известный и популярный ход, который традиционно исполнялся отцом и сыном. Это только постоянный каст, а есть еще множество ярких, интересных и объемных эпизодических персонажей-женщин, положительных и отрицательных.
Второй положительный с гендерной точки зрения момент - то и дело инверсируемое распределение гендерных ролей в сюжете. Мне, например, запомнилась серия, в которой Бо и доктор Лорен отправляются в стан врага навстречу опасности, в то время как двое мужчин из основного каста сидят с больной Кензи. Обычно происходит наоборот - мужчины идут сражаться, а женщинам достается функция заботы и ухода. В той же серии Кензи, боясь скорой смерти, поручала полицейскому Дайсону заботиться о Бо, когда ее не станет - еще одна инверсия, обычно так говорят не подруги о подругах, а друзья-мужчины. Даже распределение видов фэйри то и дело отходит от стереотипного - например, в основном касте есть мужчина-сирена.
А окончательно меня подкупило обилие квир-тематики и то, что она существует в сюжете без всякого привлечения к ней особого внимания. Бо бисексуальна, и это не просто интригующие намеки или тема для специального эпизода, как обычно бывает с бисексуальными героинями, чей интерес к женщинам существует в сюжете преимущественно для потакания мужскому взгляду (вспомнить, например, доктора Тринадцатую из "Хауса"): в сериале показывают ее контакты с мужчинами и женщинами в равной мере, не ставят на каких-то особенные акценты, снимают их в одном стиле. Более того, у Бо есть две любовные линии, развивающиеся одновременно: одна - с мужчиной, Дайсоном, а вторая - с женщиной, Лорен (см. фото вверху).
Отдельно интересно то, как в сериале подается тема сексуальности как таковой. Хотя сверхъестественная сила Бо заключается в ее сексуальности (хотя это далеко не единственный ее талант и не главный метод решения проблем, который она использует), но ни разу не складывается впечатления, что эта сексуальность сколько-то проблематична сама по себе. Как проблема рассматривается только то, что Бо поначалу не может контролировать ее достаточно, чтобы партнер оставался в живых, и эта проблема решается (причем никто ни разу не предлагает в качестве решения воздержание до конца жизни), а сама по себе ее сексуальная свобода и активность ни разу не ставятся под сомнение и не порицаются. Хотя некоторые ситуации вызывают вопросы с точки зрения согласия и добровольности, но в целом сериал ни разу не вызвал у меня ощущения дискомфорта из-за этих тем, и я надеюсь, что во втором сезоне они уделят внимание сомнительным вопросам, связанным с особенностями силы Бо.

Основной каст:


Опенинг:


Посты, которые меня навели на это шоу:
На русском
На английском с кучей капсов

@темы: сериал, Квир-Бехдель

   

The Bechdel Project

главная