Св.
пренебречь, вальсируем
Пожалуй, я начну с того, что в этом сериале на военном трибунале судья, адвокат и прокурор все трое - женщины, и это совершенно нормально.

The Good Wife не требует применения теста Бехдель, потому что все условия теста в нем соблюдены с лихвой, и у меня не получилось найти хотя бы один эпизод, в котором они не срабатывают. В этом сериале такие стандартные ходы адвокатских сериалов, как "начальник юридической фирмы наставляет нового адвоката", "частный следователь той же фирмы ведет того же адвоката в бар после выигранного дела и дает советы", "адвокат со следователем проводят расследование дела, обгоняя детектива от полиции", и тому подобное - ходы, обычно оставляемые мужчинам - спокойно отдаются женским персонажам. У женщин есть профессиональные отношения, дружеские отношения, семейные отношения - все как в жизни.
Более того, The Good Wife - сериал в первую очередь про женщину и женщин. Главная героиня, Алисия Флорак, мать двоих детей-подростков и жена бывшего прокурора штата, который загремел в тюрьму в результате сексуально-коррупционного скандала, вернулась к оставленной в свое время ради семьи адвокатской карьере - и блистает в ней. Эту концепцию легко можно было бы сделать провальной: окружить героиню исключительно мужчинами, подробно расписывать конфликты между карьерой и семьей, уделять слишком много времени персонажам-мужчинам и их проблемам, и т.д. Но продюсеры и сценаристы раз за разом оказываются на высоте.
Помимо Алисии, в сериале полно других женских персонажей: ее начальница, Дайана Локхарт, которая придерживается либеральных взглядов и поддерживает других женщин-юристов; частная следовательница при фирме, Калинда Шарма, циничная и энергичная (к тому же бисексуальная); теща Алисии, Джеки, которая помогает ей с детьми, а ее мужу - с карьерой; и много, много других, постоянных, регулярных и эпизодических, которые взаимодействуют не только с Алисией, но и друг с другом. Персонажей-мужчин тоже хватает, но интересно, что в этом сериале, несмотря на название, выворачивается обычное построение "женские персонажи отстраиваются относительно мужских" (герой и его жена/мать/дочь/сестра/коллега): здесь основные мужские персонажи гораздо чаще отстраиваются относительно женских - муж героини, начальник героини, друг героини, и т.д. Что логично, учитывая, что у сериала одна главная героиня, но почему-то в очень многих произведениях главная - героиня, но отношения отстраиваются относительно мужчин.
читать дальше

@темы: сериалы, рекомендации