Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
13:02 

Wicked (мюзикл)

Св.
пренебречь, вальсируем
Wicked (Злая) - это вольная переработка романа Грегори Магвайра Wicked: The Life and Times of the Wicked Witch of the West, в котором рассказывается история Злой Ведьмы Запада из сказок о волшебной стране Оз с точки зрения самой Злой Ведьмы (которая на самом деле вовсе не злая, у нее просто плохой пиар). Пересказ сюжета мюзикла по-русски можно посмотреть на Википедии. А я дальше под катом расскажу, чем он ценен с социальной точки зрения.

Во-первых, общая тема мюзикла - ксенофобия. Главная героиня, Эльфаба, страдает, потому что отличается от остальных людей цветом кожи - она зеленая. Значительная часть сюжета строится вокруг того, что люди Оз притесняют говорящих животных, причем аналогии вполне очевидны, вплоть до фразы, с которой начинается разговор о притеснении: кто-то пишет на доске в классе учителя-козла лозунг "Животные должны быть видны, но не слышны". Неудивительно, что самая известная партия мюзикла, Defying Gravity, вошла в число гимнов ЛГБТ и была выбрана песней одного из гей-прайдов в 2007 г. Да и то, что по сюжету правящие/привилегированные фигуры приписывают нежелательным людям и группам негативные черты, демонизируют их - вполне узнаваемый меньшинствами ход. В числе других поднятых тем - роль внешности в восприятии личности, роль и конструирование общественного мнения, выбор собственного пути в жизни вопреки давлению социума и т.д.
Во-вторых, этот мюзикл ударно проходит тест Бехдель. В основном касте четверо женщин и четверо мужчин, причем у женщин намного больше партий и действий в сюжете. В центре внимания - дружба между волшебницами Эльфабой и Г(а)линдой, а важные сюжетные ходы построены на отношениях между Эльфабой и ее сестрой Нессарозой и на замыслах мадам Моррибль. Мужчины оказываются на вторых ролях любовных интересов, помощников, подзащитных. Даже злодею для осуществления собственных планов нужны героини-женщины. Фактически раскладка активности и самостоятельности персонажей строго противоположная по отношению к традиционной. читать дальше

@темы: театр, рекомендации

Комментарии
2012-06-30 в 14:08 

Капитанова Надежда
Who lives, who dies, who tells your story?
очевидно, пост старый, потому что ютуб закрыл видео.
а насчет скачать: на рутрекере стараниями активистов фандома теперь достаточно различных бутлегов, бродвей, офф-бродвей, Штутгарт. в том числе и оригинальный чензель, хоть и в очень плохом качестве.

2012-06-30 в 14:14 

Св.
пренебречь, вальсируем
Капитанова Надежда, да, пост старый. Убрала из него видео и ссылки - пусть лежит так, плюс ваш комментарий со ссылкой для особо заинтересовавшихся :)

2012-07-09 в 19:47 

Эйтн
Узнал. Кстати, так я и думал.
Вот это видео, кст, по-прежнему работает, хоть и не встраивается.

2012-07-15 в 09:41 

Bloodberry Jam
Лемюэла мы прозвали горбуном, потому что у него три ноги. (c)
Спасибо большое за пост, обязательно посмотрю :)

   

The Bechdel Project

главная