Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:41 

Сокровище/Тужься (Precious: Based on the Novel Push by Sapphire)

hagra
Из Википедии:

1987 год, гетто Гарлема. 16-летнюю чернокожую страдающую ожирением школьницу Клариссу «Сокровище» Джонс исключают из местной школы из-за её второй беременности.



По моему, слово "тужься" для названия фильма не совсем подходит. Скорее потужься.

Весь фильм как раз о том, как очень храбрая девочка по имени Сокровище потужилась и смогла изменить свою жизнь к лучшему.
С одной стороны фильм тяжёлый. В фильме на главную героиню не просто обрушиваются беды и несчастья, она уже с самого начала фильма почти тонет в проблемах.Не то, что бы спойлер, но на всякий случай спрячу. После некоторых, пусть и хороших, фильмов остаётся чувство опустошённости и грусти. А этот фильм скорее вдохновил и придал сил.

Смотрела я "Тужься" ещё в феврале, но и сейчас помню всех героинь из фильма. Практически все важные для сюжета герои - это именно женщины: сама главная героиня Сокровище, её учительница Блю Рейн, одноклассницы Сокровища, социальная работница миссис Вайс, мать Сокровища Мэри. Многим из них в жизни пришлось весьма не сладко, но тем не менее они находят в себе силы бороться и решать проблемы. Женщины активно действуют, общаются между собой, дружат. Не все героини гетеросексуальны. Есть пара лесбиянок и показана она так естественно, без пошлости и без напряжения, что глаз радуется. Хотя гомосексуальности не уделяется много времени, буквально пара минут, и внимания на ней не заостряется.
Много внимания уделяется внутреннему расизму Сокровища по отношению к самой себе и то, как она его преодолевает.
Главной темой фильма является домашнее насилие. И мне кажется, что на примере матери главной героини очень хорошо показано, как опасна установка на то, что бы во что бы то ни стало пытаться удержать около себя мужчину, и как страшно, когда главным и единственным для женщины становятся отношения с мужчиной.

@темы: фильмы

Комментарии
2012-07-16 в 20:09 

тужЬся!
ваш граммар-наци

URL
2012-07-16 в 20:12 

hagra
Ой, спасибо.

2012-07-17 в 00:05 

рика инверс вредная и ленивая
васисуалий лоханкин в поисках варвары
как опасна установка на то, что бы во что бы то ни стало пытаться удержать около себя мужчину, и как страшно, когда главным и единственным для женщины становятся отношения с мужчиной.
воистину!

2012-08-01 в 15:05 

Stregoika
Звездное небо над головой и моральный закон в сердце(с)
А меня , если честно, очень разозлило в конце фильма нежелание Сокровища работать. Понятно - она кругом жертва, ее реально жалко, но какой колледж, если она читать/писать без коррекционной школы не выучилась., а тут речь об образовании, которое в Штатах очень небесплатное. И тратить деньги какого-то фонда на такое вот... Сокровище, когда мог бы выучиться кто-то посообразительнее. Мне вообще было нехорошо от мысли, что вся семейка сидит на пособии и ничерта не делает. Это убило чуть ли не сильнее альтернативной логики мамаши и сильно высокоморальной бабули.

Кстати - намсчет гомосексуализма не согласна. Времени уделено может и немного, но это двое единственных нормальных/успешных/положительных *ну может еще медбрат* героинь. Мне это бросилось в глаза.

   

The Bechdel Project

главная