Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
03:20 

Eureka (сериал)

Св.
пренебречь, вальсируем

Фантастический сериал, 5 сезонов, закончен. Лучшие умы США собраны в маленьком засекреченном городке Эврика, где они могут заниматься исследованиями, изобретениями и открытиями в идеальных условиях. Правда, результаты их деятельности время от времени выходят из-под контроля. Приехавший в городок шериф пытается по мере сил с этим справляться. У сериала увлекательно выстроенный замысловатый сквозной сюжет, полный происшествий с альтернативными вселенными и таймлайнами, при этом сценаристы уделяют много внимания последовательности и развитию характеров.
Надо сказать, что в рамках мира сериала как будто не существует проблем гендера, расы и т.д., он пытается демонстрировать полностью эгалитарное общество, довольно успешно, и это сказывается на распределении ролей и построении сюжетных линий. В сериале много ярких, сильных и объемных женских персонажей, и хотя поначалу он чересчур сосредоточен на шерифе Картере и его истории, но затем баланс сюжета выравнивается в пользу других персонажей, и в первую очередь женщин. Большинство из них - ученые, признанные гении своего дела. Среди них:
- доктор Эллисон Блэйк, одна из лучших ученых института Эврики (впоследствии она становится его директором), которая, помимо работы, в одиночку воспитывает аутичного сына, а затем еще и новорожденную дочь.
- доктор Грейс Монро, еще одна исследовательница, которая становится капитаном корабля ученых, отправляющихся в космическую экспедицию.
- доктор Холли Мартен, неловкая гениальная ученая, воплощение очаровательной гиковости.
- а также многочисленные регулярно появляющиеся и эпизодические женщины-ученые.
Помимо ученых, в сериале немало других ярких женских персонажей. Например, выросшая от помощника шерифа до главы службы безопасности института Джо Люпо, один из главных "силовиков" сюжета. Или ершистая дочка шерифа, Зоуи. Самые яркие "злодеи" сериала, в противовес "положительным" героиням - тоже женщины. Пожалуй, самым стереотипным женским персонажем является разумный дом САРА, которая по природе своей занимается домашним хозяйством и поведением напоминает стереотипные представления о женщинах-домохозяйках. Однако она тоже всегда умеет постоять за себя и не превращается в стопроцентный стереотип.
Одна из характерных особенностей сериала - то, что хотя любовных линий там много, но ни одна из них не является для женщин-героинь основной причиной существования в сюжете, поводом для отказа от карьеры, и вообще любовные линии не идут по стереотипным с точки зрения гендера маршрутам. Пожалуй, это редкий случай сериала, неоднократно демонстрирующего эгалитарные гетеросексуальные отношения. (К сожалению, тема ЛГБТ в нем не раскрыта совершенно; единственный персонаж, на чью гомосексуальность делаются намеки - комедийный жеманный кулинар Винсент, в остальном темы не-гетеросексуальности и не-цисгендерности не проявляются никак.) При этом у женщин есть разнообразные богатые отношения между собой - дружеские, конфликтные, менторские и так далее.
Дополнительный плюс - сериал проходит еще и "расовый Бехдель" (аналогичный женскому, но вместо "двух женщин" подставляются "два не-белых персонажа").

@темы: сериалы, рекомендации

Комментарии
2012-07-19 в 02:03 

kerry-lla
"Bless'n go" © Nichelle Nichols
спасибо за рекомендацию (а то у меня как раз Светлячок заканчивается))

   

The Bechdel Project

главная