21:59 

"Невинность", 2004

Лайтхаус
Фильм про взросление девочек - будущих балерин. Их школа находится в лесу, и во всем фильме сцены вне школьных стен сведены к минимуму. Поступление в школу - настоящая инициация с символической смертью, поездкой в гробу и возрождением к новой жизни в странном мире балетной школы.
Когда к группе девочек присоединяется самая младшая, остальные меняются цветными ленточками в волосах, и новенькой Ирис достается красная ленточка, а Бианке - фиолетовая. Теперь она старшая.
В фильме практически нет мужчин, и все внимание сосредоточено на дружбе, ревности, ожидании, всей палитре чувств танцующих девочек. Я не согласна с авторами рецензий, говорящих про нимфеток. Здесь нет речи о соблазне взрослых мужчин или женщин. Балетная школа в лесу - территория невинности.


еще один кадр

@темы: фильмы

Комментарии
2012-09-15 в 10:17 

Demon Alcohol
…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
заинтересовался и посмотрел. Действительно, великолепный фильм, очень атмосферный. Правда вот беда в том, что не получается воспринимать его как метафору, а если воспринимать, как детектив, становится жутко.
Потому что учат девочек явно не танцевать - иначе за шесть лет они научились бы куда большему, а там и шестилетки, и старшие танцуют почти одинаково коряво.
И деньги школа явно собирает не за великолепную постановку ночных танцев и не за чудесную технику.
В школе на 30 девочек - две учительницы. Одна преподает примерно танцы и учит, что "ногам надо уделять особое внимание", другая - разъясняет подрастающим барышням основы физиологии. В остально девочек обслуживают молчаливые старухи, больше людей не наблюдается.
Утонувшую в школе девочку просто сжигают, без всяких расследований и бумажной волокиты, новенькой уверенно говорят "никто не будет тебя искать". Я понимаю, что все это следует понимать, как метафору, но слишком жизненные стыд и вина на лице героини Марийон Котийяр мешают это так воспринимать)
В общем, уж на что я встаю на дыбы каждый раз, когда пытаются найти некий сальный контекст везде, где можно - но тут не могу отделаться от мысли, что творится в фильме что-то очень, очень грязное.
Хотя девочки, конечно, да, невинны до крайности.

2012-10-14 в 02:26 

Ешик
"От меня не скрыться даже в Лондоне" (с) undel/А я не могу...Я в космосе
Спасибо за рекомендацию, посмотрела фильм. Очень и очень!

   

The Bechdel Project

главная