Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:40 

жж-шные ссылки

Kasem
в сообществе feministki:

1. Пушкин феминист?
Перечитывая Александра Сергеевича, наткнулся на множество удивительных свидетельств, которые порой разбивают в моей голове миф о воприятии (и самовосприятии) женщин в прошлом.

2. Улитка на склоне
Привожу своё мнение по поводу этого романа и предлагаю вам поделиться вашим.
Лично мне этот роман отнюдь не показался мизогинным и анти-феминистичным. Скорее наоборот. В романе наглядно продемонстрировано то, что патриархальный мир устарел.

3. Есть ли такая книга?
Когда-то меня очень впечатлила повесть Герберта Уэллса "Сон" (lib.ru/INOFANT/UELS/dream.txt), написанная в 1924 году. В начале книги действие происходит в очень далеком будущем. Группа молодежи, путешествуя, находит развалины старого промышленного городка. Под впечатлением от этой находки один из путешественников видит сон... Это очень длинный сон, в котором герой полностью проживает жизнь англичанина начала XX века. Собственно, из рассказа об этом сне и состоит повесть.
Для своих современников Уэллс не сказал в книге ничего нового. Нищета, тяжелый труд, предрассудки, угнетение женщин (ему в книге посвящено очень много), ханжеская "мораль" - все это его читатели и так прекрасно знали. Но книга "играет" именно благодаря интересному приему: "двойному зрению". Во сне главный герой мыслит, действует и чувствует, как житель викторианской Англии начала XX века. Но проснувшись и став самим собой, он может это отрефлексировать и посмотреть на события глазами человека из будущего. Поэтому быт и нравы эпохи видятся очень яркими, выпуклыми, как будто увиденными впервые, - и не могут не потрясти читателя.
Если кому-то захочется прочесть книгу, я была бы рада - она действительно интересная, и положение женщины тех времен описано очень наглядно. Но я хотела спросить о другом. Я уже давно мечтаю прочесть подобную книгу, написанную о наших днях.

4. рекомендуют фильм "Северная страна"</a

@темы: фильмы, фантастика, книги

Комментарии
2012-09-10 в 11:34 

Irbis_Essel
Я настолько нелогична, что конь, стул, двадцать восемь.
Поправьте, пожалуйста, ссылки (после http двоеточие потерялось)
Очень интересные ссылки, спасибо ))

2012-09-10 в 12:49 

Kasem
Irbis_Essel, спасибо, что заметили ошибку. (Очень уж умные редакторы ссылок пошли)))

   

The Bechdel Project

главная