Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:38 

Мертвенно-бледный / Куколка / Мертвая балерина / Livide / Livid

Сехмет
Whiskey-Cola is for pussies. Vodka-Vodka is our choice
Жанр: ужасы/мистика

Режиссеры: Александр Бустилло, Жюльен Мори

Страна производства: Франция

Год выпуска: 2011

Профиль фильма на IMDb: www.imdb.com/title/tt1727516/

Краткое содержание: Люси устраивается на работу сиделкой-воспитателем. Ее задание - посетить старуху, которая живет в большом пустынном доме. Случайно Люси узнает, что в доме старой женщины спрятаны сокровища. Вместе с друзьями, ночью, они проникают в дом, который становится для них дьявольской ловушкой, т. к. охотникам за чужими сокровищами предстоит пережить ужасающие сверхъестественные события
(взято отсюда)

Оценка лично от меня: фильм абсолютно прекрасен с эстетической точки зрения, но, к сожалению, беспомощен в сюжетном плане, те повороты сценария, которые не являются жуткими клише - представляют из себя настоящие черные дыры, слегка прикрытые режиссерским "это просто случилось". Идеальное кино, если вы хотите увидеть определенное количество таких и таких кадров (осторожно - легкие спойлеры и это все-таки кадры из фильма ужасов), ничуть не беспокоясь об отсутствии логических связей между ними.
Чем фильм действительно интересен, так это своей гендерной картиной, в каком-то смысле он представляет из себя полный гендерный реверс типичного мистического слэшера. В нем есть стандартный набор центральных персонажей - пытающийся выжить главный герой, монстр, главный злодей-повелитель монстров, помощник главного злодея, и все эти действующие лица - женские. Главная героиня - сиделка, влезает с приятелями в дом, где встречался с жестокой зомби-балериной, ее ужасной матерью и ее помощницей - своей собственной начальницей, которая подстроила эту встречу. Мужских персонажей в фильме четыре: это мельком появляющийся старик, за которым, в числе прочих, поручено ухаживать главной героине, эпизодически же появляющийся отец, и двое ее спутников: возлюбленный и его друг - их роли нельзя назвать эпизодическими, но они выполняют ту функцию, которую в типичных фильмах жанра выполняют женские персонажи, то есть участвуют в паре диалогов, нужных для того, чтобы главный герой изложил свой план, и умирают от нападения монстров, так и не дотянув до сюжетной кульминации.
При этом - несмотря на то, что "Livide" мужское творение - в фильме практически отсутствуют стандартные элементы сексуальной объектификации женщин: юные балерины одеты весьма скромно и ни в малейшей степени не показаны сексуально-привлекательными, а стандартные для сексуализированных ужасов позы и ракурсы в сценах насилия над женщинами - довольно-таки сглажены, и присутствуют только в сцене, где мать ломает дочери спину и сцене подготовки к модификации главной героини. При этом в последнем случае отдельно хочется отметить отсутствие распространенной в таких случаях "обнаженки ради обнаженки": грудь и бедра героини остаются закрытыми на протяжении всего эпизода, обнажается только та часть живота, над которой непосредственно проводятся манипуляции.
Таким образом, хотя "Livide", за счет фиксации на теме "ужасной материнской любви" (не родительской вообще, а именно материнской), нельзя называть феминистическим фильмом, он интересен как яркий пример того, что отход от концепции стандартного гендерного расклада в ужасах не мешает сохранению не только жанровых идей в широком смысле, но даже и самых типичных клише, которые есть хлеб и масло жанра.

@темы: ужасы, фильмы

Комментарии
2013-01-04 в 16:34 

Алатау
Хм, давно ждала, что что-то подобное появится. Если бы не жанр, даже бы посмотрела, но фильмы ужасов мне категорически противопоказаны.

Ходят слухи, что будет снята "женская" версия "Неудержимых" — то есть все главные персонажи будут женщины, а учитывая клише жанра, должно быть как минимум... любопытно.
Я это к тому, что тенденция в западном кинематографе какая-никакая, а наметилась. В то время как Россия всё глубже закапывается в собственный песочек стереотипов.

2013-01-04 в 16:49 

Сехмет
Whiskey-Cola is for pussies. Vodka-Vodka is our choice
Алатау, вот да, чисто как гендерсвитчевый фильм очень интересен.

именно женская версия "Неудержимых" - невозможна, поскольку "Неудержимые" основаны на традиции стереотипных мужских образов "героев боевика". У женщин такого образа нет, к сожалению. Но женский боевик, похоже, действительно становится все более привлекательной идеей, по крайней мере женщины-одиночки уже подтвердили тот факт, что они интересны зрителям всех полов.

2013-01-04 в 17:05 

Алатау
именно женская версия "Неудержимых" - невозможна, поскольку "Неудержимые" основаны на традиции стереотипных мужских образов "героев боевика"
Оно, конечно, да.
И всё же я бы посмотрела. Я, едва выйдя из кинотеатра после второй части, сразу подумала — посмотрела бы на то же в женском исполнении. Причём не полуголых красоток в шортиках, а каких-нибудь... ну в общем, в полной аналогии. Мне даже некий "дримкаст" представился.
И с юмором. "Неудержимые" неуловимо напоминают эдакий стенд-ап комеди — бородатые шутки, отмачиваемые немолодыми "героями боевиков". Тот же комедийный ключ, наверное, при толковости режиссёра можно задействовать. Если "Неудержимые" ржут над самим собой, то тут можно было бы обстебать те же гендерные стереотипы на, так сказать, доступном обывателю уровне...
Ладно, я плохо представляю себе, как это можно сделать, чтобы было забавно, зрелищно и остроумно, ну так я и не режиссёр.
Просто меня правда заинтересовал подобный проект.

2013-01-04 в 18:32 

Сехмет
Whiskey-Cola is for pussies. Vodka-Vodka is our choice
ну вот да - чтобы что-то пародировать или, в широком смысле, строить что-то на мета-площадке, нужно иметь эту мета-площадку, а женский образ в боевике не имеет особо ясной базы, причем то, что в этом плане есть - скорее напоминает Лару Крофт, нежели Эллен Рипли.
но сама по себе идея боевика со множественными женскими героями - да, привлекательна, и, как мне кажется, реалистична. "Домино" и "Коломбиана" давно уже не прорыв, а полноценный мэйнстрим.

2013-01-10 в 21:12 

Octubre
Очень интересная рецензия. Если фильм красивый и любопытно раскрывает гендерную тему, его хотелось бы посмотреть. По ссылкам с картинками не ходила, хотелось бы спросить - там есть "кровь-кишки-шок-контент"? Я люблю ужасы, но не переношу расчленёнку.

2013-01-10 в 22:41 

Сехмет
Whiskey-Cola is for pussies. Vodka-Vodka is our choice
Octubre, как бы сказать... это не какой-нибудь фильм в стиле "Хостела", то есть бессмысленного рубилова в "Livide" нет, но фильм с убийствами в кадре, модификациями тела и тому подобными вещами. То есть рейтинг там есть и именно за насилие.

   

The Bechdel Project

главная