Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:38 

Последнее завещание Нобеля / Nobels testamente (2012)

Kasem
Оригинал взят у mila_trish в Последнее завещание Нобеля / Nobels testamente (2012)
Просто качественное кино, ничего особого, если смотреть его в той же Швеции, или в других странах победившего феминизма (с). Но для меня там сплошные откровения)



1. Много героинь. Не чьих-то жен, любовниц или секси-тел на фоне, а важных самостоятельных участниц: ученые, членкини Комитета Нобеля, даже киллерша;)) Они говорят не про мужчин/детей/хозяйство, а про науку, докторские, публикации, карьеру, профессиональные противостояния и прочие "мужские" темы. Я реально таяла и даже простила ляпы вроде "эмбрионы стволовых клеток";))

2. Главная героиня (ГГ) - в возросте. С мешками под глазами. И не смазливая, а с такой... сильной красотой)) Включая ямочку на подбородке))))


3. У ГГ - двое детей. Это показывают после первого же эпизода, и я, честно сказать, сразу напряглась: и что она нам интересного продемонстрирует с двумя-то детьми на руках? везде с собой будет таскать? кормить между погонями? Аж расстроилась: очень уж ГГ колоритная. Но. Дети ей совершенно не мешали расследовать, сидеть в редакции по ночам, убегать от убийцы... (тут тоже, кстати, у меня сработал стереотип: как она могла засветить себя перед убийцей, ведь он ее детей может убить/похитить чтобы заставить отступиться, о чем она думает вообще?? сидела бы дома раз родила И прочее рефлекторное)) Дети в садике, их отец забирает, еду тоже купить может сам и приготовить заодно. А ГГ спокойно в это время занимается своей интересной работой)) Попутно, кстати, решая проблемку сына со сверстником;)

4. Отец детей ГГ - не ее муж. Хотя они живут вместе и спят тоже)) Ну то есть дети не только что родились, никто не в ссоре, ничего такого, сразу в голове вопрос: чего это она за него замуж не вышла?..
В общем ужасно интересно смотреть на такую альтернативную жизнь женщины, отслеживать свои рефлексы-ожидания, подмечать их и рассматривать с разных сторон)) Такая себе игра в мир продвинутого феминизма и расширения своего сознания до его уровня.

P.S. Фразу "Теперь ведь для женщины не обязательно быть выдающейся, чтобы чего-то достичь" мой мозг до сих пор вертит и так и сяк, пытаясь найти с какой стороны он ее способен понять;))

@темы: фильмы, детектив

Комментарии
2013-01-15 в 22:49 

Marked
Борюсь с хаосом. Хаос обречен.
Теперь ведь для женщины не обязательно быть выдающейся, чтобы чего-то достичь
Видимо, имеется ввиду, что бы быть химиком, не обязательно быть Мари Кюри и открыть парочку новых элементов в таблице Менделеева, можно просто быть ученым, работать над интересными проектами и делать свой посильный вклад в науку, развиваться профессионально и т.п. И для того, что бы пойти этим путем, не нужно преодолевать испипиляющую жару и лидинящий холод множество препятствий, не связанных напрямую с целью.

2013-01-15 в 22:56 

Kasem
Marked, мне эта интерпретация нравится гораздо больше, чем та, что напрашивается в фильме)) Там один из героев произносит эту фразу в общем контексте "Посмотрите, какой разгул равноправия"))

   

The Bechdel Project

главная