Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
09:03 

Сериал "Быть Эрикой" / "Being Erica"

Киса Ванская
Джекил и Хайд. Два мужа по цене одного.
Не была уверена, писать ли в сообщество, но сериалов как-то непозволительно-мало, относительно того, что я наблюдаю :gigi: а особенно мало фентезийно-фантастических.

Расскажу для начала о канадском сериале Being Erica (4 сезона, 50 серий).
Being Erica фантастика в какой-то мере условно. Да, здесь есть путешествия во времени, но они не выглядят так глобально, ни о каком вреде временному континууму и спасении мира, во всяком случае, никто не говорит.
Первоначальная идея сюжета в том, что главная героиня (Эрика Стрендж) винит свои прошлые неудачи и неверные решения в том, в каком, с ее точки зрения, плачевном состоянии она находится теперь. Ее уволили, она живет с матерью, у нее нет мужа и планов в этом отношении, а семья, тем временем, ставит Эрике в пример ее младшую сестру (высококлассный хирург, обручена). Не самая подходящая для спокойствия атмосфера.
Эрика встречает странного психоаналитика доктора Тома, который говорит, что хочет провести курс терапии, причем – бесплатно. Он просит Эрику написать список ее сожалений и выясняется следующее: терапия заключается в том, что сознание героини путешествует в ее прошлое (в тело соответствующего возраста) и она может сделать такой выбор, какой, как ей казалось, ей стоило сделать. Результат разный: когда-то ничего не меняется, когда-то Эрика осознает, что альтернативный выбор дал бы худшие результаты, когда-то, что ситуация была глубже, чем ей тогда казалось. Но в результате всего этого она понимает, что ее нынешние проблемы можно решить и сейчас, без вздыханий о прошлом.

Это, что касается всего сюжета. А теперь о том, что касается темы сообщества.
Эрика почти сразу же находит работу в издательстве и ее начальник – женщина (причем – младше самой Эрики), так же у главной героини есть участвующая в сюжете сериала сестра и мать, а так же подруги, коллеги по работе, соратники по терапии и так далее. Справа - Эрика и ее начальница (в дальнейшем - партнер по бизнесу) Джулиана.




Кроме того, здесь довольно регулярно поднимаются темы отношений, что в паре, что вообще между людьми, и того, какие модели поведения к чему могут привести. Поднимаются (на примерах друзей Эрики, ее материи сестры) вопросы беременности и рождения детей и связанных с ними сложностей. Но при этом в течение всего сериала (исключая большую часть последнего сезона) это просто одна из составляющих сюжета, наравне с повседневными моментами в издательстве, где Эрика работает. Работа с авторами, рекламные акции для новых книг, детали коллективного общения, конкуренция и специализация отдельных изданий. Не знаю, насколько действительно соответствует действительности и сколько ляпов найдут люди, в этой среде реально присутствующие, но у меня, как у среднего зрителя, вопля: "Не верю!", не вызывало.
В общем говоря, прохождений теста хватает как в рабочем плане, так и в домашнем :).
Из негативного: периодически сценаристов тянет почитать мораль устами героев, с той точки зрения, как те или иные проблемы понимают они сами, а вовсе не персонажи. Иногда заметно, что хотели сюжет раскрутить шире, но свели к более повседневным вещам. И то, что в последнем сезоне издательская деятельность стала таким очень ненавязчивым фоном.
Дополнительно: так как это Канада, то тут есть характерные моменты, вроде красивых местных замков, Pride Week, и однополых браков.
В частности, у одной коллеги доктора Тома есть семья: жена и дочка, а в конце сериала имеет место гей-свадьба. Кстати, квир тоже, по идее, должен проходиться, с учетом что эта пара – второстепенные персонажи сериала и владельцы кафе, где сначала Эрика с друзьями-коллегами просто находится, а потом они с партнером (бывшая начальница) по бизнесу устраивают там во второй части здания офис своего издательства.
Кстати, если вдруг это окажется для кого-то шоком: семья главной героини - иудеи, причем отец - раввин. У самой Эрики это не сильно выражается (тот же отец попрекает ее за условное отношение к вере), но есть моменты национальных праздников.
Кстати, здесь же передаю привет поклонникам сериала Lost Girl, ибо Анна Силк (исполнительница роли суккуба Бо) тут тоже засветилась. И это была серия, в которой главная героиня убедилась в том, что она не так гетеросексуальна, как ей всегда казалось.

Being Erica - это порой комедия, порой - драма. Здесь не спасают мир, хотя иногда и спасают людей. Иногда взгляды сценаристов и зрителей могут не совпадать, но, думаю, это для всех сериалов и фильмов справедливо. И это один из тех немногих сериалов с галочкой в графе "фантастика", где проблемы повседневные не отступают на второй план только потому, что общая сюжетная и приключенческая канва важнее и явно серьезнее. И здесь персонажам действительно приходится что-то делать для того, чтоб разобраться со своими жизнями, но без нарочитой "слезодавилки" и ветвистой Санта-Барбарщины.


@темы: фантастика, сериалы

Комментарии
2013-09-14 в 09:16 

k8
Великий нехочуха
С большием удовольствием в своё время посмотрела первый сезон, но быстро сдулась на втором - просто первый был цельным и законченным, а второй как бы сразу заявлял: а теперь попробуем разработать эту же жилу во второй раз.

Но сериал действительно хороший и запоминающийся, Бехдель-тест однозначно проходит. Так что, Киса Ванская, спасибо, что напомнили. ;)

2013-09-14 в 10:44 

Киса Ванская
Джекил и Хайд. Два мужа по цене одного.
k8, Пожалуйста :). Там в первом сезоне действительно лучше всего заметны изменения в главной героине, дальше уже не так разительно, но начинаются прочие интересные линии, впрочем, последний сезон, имхо, чуть более слабый. Не буду спойлерить, но за Сэм я рада особо :gigi:

2013-09-14 в 10:47 

Капитанова Надежда
Who lives, who dies, who tells your story?
пойду про Оранж напишу, вот что)

2013-09-14 в 12:02 

Киса Ванская
Джекил и Хайд. Два мужа по цене одного.
Капитанова Надежда, Правильная идея :D

2013-10-17 в 23:50 

sige_vic
One should always eat muffins quite calmly. It is the only way to eat them. (c) *** I could not look at her and not want to touch her (c)
Спасибо вам за рекламу - как прочитала, сразу сделала себе пометку, а теперь вот начали смотреть первый сезон - нравится :)

2013-10-17 в 23:57 

Киса Ванская
Джекил и Хайд. Два мужа по цене одного.
sige_vic, Очень рада, что пригодился мой пост :)

2014-02-18 в 04:23 

Ешик
"От меня не скрыться даже в Лондоне" (с) undel/А я не могу...Я в космосе
Понравилось, спасибо)

   

The Bechdel Project

главная