Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:21 

Август: Графство Осейдж

Ешик
"От меня не скрыться даже в Лондоне" (с) undel/А я не могу...Я в космосе
August: Osage County/Август

Фильм 2013 года, который определенной публике стал известен благодаря участию в фильме Бенедикта Камбербэтча. Хотя актерский состав там куда более звездный. Безумно хочу написать про этот фильм, и даже немного удивлена, что его еще нет здесь.
Это семейная драма, которая разыгрывается на фоне семейной же трагедии. В семье Уэстонов случилось несчастье. И в родительское гнездо возвращаются три взрослые дочери: Барбара, Карен и Иви. Приезжает тетя Мэтти Фэй. А также мужья, возлюбленные и дети этих женщин. Казалось бы, общее горе должно сплотить семью. Но слишком много тайн, скелетов и тараканов скрывают они друг от друга, а иногда даже от себя.
Я, на самом деле, не большой фанат такого формата произведений. В смысле, семейные драмы - это не моё. Но этот фильм мне определенно понравился. Возможно, за счет сильного актерского состава. Мэрил Стрип, Джулия Робертс - мои любимицы.
К тому же, как видно из заявки, женские персонажи представлены широко. Это и старшее поколение в лице наркоманки Виолетт и Мэтти, женщины, которая не любит собственного сына. Три сестры: старшая вышла замуж и родила ребенка. Средняя меняла кавалеров и только-только нашла "подходящий вариант". Младшая была вынуждена присматривать за родителями и, наконец, влюбилась. И, собственно, самой младшей, 14-летней Джин, которая не есть мясо и употребляет травку.
Мужчины в фильме есть, мужчины в фильме производят действия, да, в конце концов, собрались они вместе из-за главы семейства - тоже мужчины. Но женщин связывают отношения, которые к мужчинам, на самом деле, не имеют никакого отношения. Их привязанности, их обиды друг на друга - это всё гораздо глубже. Если мужские персонажи убрать из произведения то, на мой взгляд, конфликт никуда не денется. Возможно, даже станет острее.
Меня, пожалуй, особенно впечатлили отношения трех сестер друг с другом. В фильме прямым текстом ничего не сказано, но очень много передано через детали, слова, актерскую игру.

@темы: рекомендации, фильмы

Комментарии
2014-03-05 в 12:08 

рика инверс вредная и ленивая
васисуалий лоханкин в поисках варвары
каст,похоже,интересный :hmm: слышала о фильме,но вот так,о женщинах в нём,никто не говорил.

2014-03-05 в 13:46 

Lory (aka stature)
По мне градом не попало, но я все равно надеюсь, что он выбил из меня всю дурь (с)
Точно. Как историю женских взаимоотношений его вообще никто из критиков не рассматривает. Все пишут о семейных взаимоотношениях. ;)

2014-03-05 в 19:03 

Ешик
"От меня не скрыться даже в Лондоне" (с) undel/А я не могу...Я в космосе
рика инверс вредная и ленивая, Lory (aka stature), так вот я тоже вчера удивилась. Но центральное место в фильме действительно занимает взаимодействие сестер и матери.

2014-03-05 в 19:08 

Lory (aka stature)
По мне градом не попало, но я все равно надеюсь, что он выбил из меня всю дурь (с)
рика инверс вредная и ленивая, но вот так,о женщинах в нём,никто не говорил.
Ешик, так вот я тоже вчера удивилась

*хорошая трактовка* Женское в кои-то веки восприняли как общечеловеческое.
*плохая трактовка* На женщин в фильме просто не обратили внимания.
;)

2014-03-05 в 20:36 

Ешик
"От меня не скрыться даже в Лондоне" (с) undel/А я не могу...Я в космосе
Да, именно так, женское - воспринимается как общечеловеческое. И на мой взгляд, это хорошо.
А насчет не обратили внимание? Ну как так, если в центре именно женщины?)

   

The Bechdel Project

главная