Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
16:40 

Три истории о ведьмах

Восьмая дочь
Оливер Квин — самый опасный омега Стар-Сити.
Как-то исторически сложилось, что некоторое время назад я посмотрела сразу три новых и, теоретически, не детских сериала о ведьмах в современном мире.
Легко догадаться, что все они проходят тест.

№1 American Horror Story, сезон 3, "Coven".

Как и все сезоны «Американской истории ужасов», этот можно смотреть в отрыве от прочих. Я не помню, как все обстоит с первым сезоном, второй так и не смотрела целиком, но, по-моему, женские персонажи там всю дорогу общаются. Впрочем, раз уже стала о ведьмах, то пусть будет третий сезон.
Суть сюжета в том, что ведьмы переживают не лучший период в своей истории. Верховная (главная ведьма каждого поколения) должна смениться, но нынешняя уходить категорически не хочет, кто ее преемница — неизвестно никому. События разворачиваются в Нью-Орлеане, где расположен местный Хогвартс, попутно идут истории об охотниках на ведьм, Вуду и рабстве (в сюжете участвует Мари Лаво, Дельфина ла Лори и даже Дровосек из Нового Орлеана). Так как у сериала рейтинг MA — хватает сцен особой кровожадности и кровавости (иногда не то, чтобы совсем там, где нужно), секс тоже есть.
Персонажи умирают, потом воскресают, потом снова умирают… в общем, беспокойное это место, Нью-Орлеан.


Основная часть героев, здесь, конечно, ведьмы. И, конечно, они женщины и девушки. Действующих в сюжете мужчин несколько меньше и они на вторых ролях.
Из негативного: те, кто смотрел, отметили, что слишком много откровенно странных и даже стебных моментов. До уровня авангардного кино не доходит логика-то есть, но при этом обилие всего, сразу, в сочетании не сочетаемого не всегда позволяет происходящему на экране выглядеть адекватным.
Кстати, если вы нежно любите Стиви Никс, то здесь есть ее камео.



№2. Witches of East End.

В общем, промо сериала уже намекает на то, что центральные персонажи тут женского пола :D если кратко, то это история о четырех ведьмах: матери, двух взрослых дочерях и их тете… дочери внезапно узнают, что они ведьмы и им грозит опасность от некого злого существа, у которого есть личные счеты к их семье.
Это экранизация серии книг авторства Мелиссы де ла Круз (которая может быть знакома кому-то по другой своей серии, «Голубая кровь», в которой речь идет о вампирах). Я не буду делать вид, что читала книги о семье Бошам, но в Википедии говорится, что в оригинале тети Венди не было. Впрочем, разве это мешает ей быть в сериале?
Завязка истории проста, есть умудренная жизнью мама Джоанна и две ее уже взрослые дочери Фрейя и Ингрид. Как водится, одна красивая, а другая умная, что понять можно только по словам других персонажей, но не по действиям и внешности героинь.
Фрейя собирается выйти замуж за богатого-красивого-безумно влюбленного в нее мужчину… но во время вечеринки в честь помолвки кто-то с внешностью Джоанны убивает человека при свидетелях, а Фрейя встречает мужчину, которого видела только во снах эротического характера, и у нее от этого резко прорезаются неуместные в данной ситуации чувства, желания, а так же магические силы.

Тем временем, в город еще приезжает сестра Джоанны, которая сразу щеголяет в виде черной кошки. Все крайне удивлены, потому что Фрейя и Ингрид слышали пару историй матери о ней, но никогда не встречались.


Какое-то время Джоанна отнекивается, но потом рассказывает, что она действительно очень молодо выглядит. Потому что ей уже не одна сотня лет, Фрейе и Ингрид, в общем, тоже, просто они умирают каждый раз (по вине своих магических сил), не достигнув возраста в тридцать лет, и она снова рожает тех же дочерей, с той же внешностью и теми же характерами. Именно потому, она решила в этой жизни скрывать от них магию, пока это возможно.
Но в этот раз старые враги решили не просто убить девочек, они решили искоренить род, чтобы они никогда не могли снова вернуться к жизни.
От сериала канала Lifetime было бы странно ожидать, что главными героями будут не женщины и с моей стороны, наверное, глупо еще раз указывать, что тест, конечно же, проходится… :D Но да. Проходится многократно. Кроме четырех главных героинь в сюжете принимает участие подруга Ингрид и мать жениха Фрейи.
Так как смотрела я Ведьм Ист-Энда вместе с предыдущим сериалом — у меня мнение получилось при просмотре скорее негативное, потому что разница в актерской игре и работе над сценарием заметная. Да и «старшие» героини иногда мыслят и понимают происходящее явно не на заявленный возраст. Ну и плюс тут тоже слегка пустили в ход скандинавскую мифологию (следом за автором книг), потому, если вас это сквикает – подумайте, уверены ли вы, что хотите смотреть. Но к серии третьей-четвертой сериал набрал обороты и, если первая и показалась скучной, то дальше становится приятнее и веселее смотреть.

№3 Eastwick

Если две предыдущих истории свежие, то Иствик вышел в 2009 году, а продолжения у него не намечалось и не намечается.
В основу сюжета положен тот же роман, что у фильма «Иствикские ведьмы» 1987 года, так что, если вы смотрели, то примерно понимаете, о чем речь. Если нет… три подруги, каждая со своим характером и со своей нелегкой судьбой, как-то вечером решили обсудить мужчину мечты и не просто обсудить, а призвать его магически. И призвали на свою голову, так как он оказался не просто мужчиной, а воплощением зла.
Иствик вроде бы об этом, но не об этом. В персонажах произошли подвижки, так скажем журналистка и многодетная мать – это две разные героини. А сам их призванный мужчина, Дэррил Ван Хорн, не такой и злодей, по факту. Дружба между тремя героинями развивается в процессе, хотя до начала событий они почти не общаются. И еще, влечение в основном имеет место между Дэррилом и Роксанной (художница/скульптор, мать-одиночка), а не Дэррилом и всеми тремя женщинами.

Помимо троицы главных героинь в сюжете присутствует лучшая подруга Джоанны (журналистка городской газеты), взрослая дочь Роксанны и две ведьмы из предыдущего поколения ведьм Иствика.

В сериале поднимаются печально-знакомые темы, которые в том же фильме (и романе) прошли фоном и были не так ярко заметны и по причине длины, и по причине желания их показать.
Кэт (многодетная мать) работает и обеспечивает всю семью, муж уже не первый год безработный и не жаждет устраиваться куда бы то ни было, при этом в воспитании детей участвует довольно слабо и удивляется, когда жена отказывается его обслуживать и чем-то возмущается. Он обещает отсудить детей, в случае развода, окружающие люди упрекают Кэт в том, что она «рушит свою прекрасную семью».
Роксанна (скульптор, мать-одиночка) является своего рода парией в городском обществе, так как многих возмущает, что она встречается с мужчиной, который ее младше. Ее взрослая дочь почти подвергается изнасилованию на свидании (ситуацию спасают оказавшиеся поблизости мать и Дэррил), а потом ее бывший парень угрожает рассказать всем и представить это так, что девушку затравят.
Джоанна (журналистка), долго пытается протолкнуть серьезную статью о коррупции в городском совете, но ей не дают, позже она находит острую тему (посещение публичного дома одним из «столпов морали» города), но позже начинаются нападки и на нее, и на ее подруг… но руководство газеты все равно не жаждет серьезных тем от Джоанны, а только других острых статей.
Во всех ситуациях сценаристы подают события скорее повествовательно, нежели говоря о своем мнении на этот счет. Хотя и элементы «мы так думаем, наверное, вам стоит это учесть» тоже имеют место. Но, честно говоря, это один из тех немногих случаев, когда такого рода темы в фентезийно-фантастическом сериале не обходятся стороной и являются чуть ли не более важными, нежели развивающиеся у героин магические силы и их понимании всей ситуации в городе.

Это касательно содержания, касательно исполнения, к сожалению, довольно слабо. Юмор порой милый, но часто его слишком много и не всегда уместного. «Химии» между Дэррилом и Роксанной почти не видно. Диалоги и поступки порой смотрятся натужно. Но, в целом, это тот сериал, который можно смотреть в определенных дозах и с пониманием того, что где-то сценаристы отвлекались на нечто совеем иное.
И еще, если вдруг решите смотреть, лучше прервитесь на предпоследней серии. В последней повесили слишком много «ружей» на следующий сезон, а его так и не было.

@темы: фэнтези, сериалы

Комментарии
2014-03-29 в 18:55 

Kasem
Спасибо за рассказ!

Я только недавно после АХС, так что второй и третий сериал, наверное, смотреть не буду. Но запишу названия (с)

2014-03-29 в 19:01 

Fish Speaker
Спасибо большое за обзор. Мало смотрю видео, а интересно же, что там.

2014-03-29 в 19:39 

Восьмая дочь
Оливер Квин — самый опасный омега Стар-Сити.
Kasem, :friend: у меня просто попало параллельно и потому контраст сильно заметный получился.
Fish Speaker, пожалуйста) вообще мне порой хочется по каждому из той вереницы сериалов, что я смотрю, но вечно лень :gigi:

2014-03-29 в 20:46 

Melis Ash
I'm moving towards something.(c)
Ы. Над AHS я, признаться, поржала, когда смотрела, что там персонажи мужского пола в основном долго не живут. :D

   

The Bechdel Project

главная