Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:05 

"Преданная поваренной книге"

Grissel
Японский фильм 2012 г. о девушке, которая в начале 19 века делает карьеру профессионального повара. героиня отнюдь не борется за равные права, эпоха не та, она просто увлечена искусством кулинарии и хочет достичь успехов на этом поприще. Финал вполне благополучный, хотя и не без роялей в кустах - героине удается творчески и профессионально состояться, и при том создать успешный бизнес.
тест Бехдель фильм вполне проходит, там есть еще два заметных женских персонажа - приемная мать героини, которая поддерживает ее во всех начинаниях, и подруга детства, проданная в квартал красных фонарей. Она становится известной куртизанкой, по обычаям эпохи, девушки не могут общаться, но стараются морально - и материально поддерживать друг друга. Подчеркивается, что жизнь главной героини, при всех трудностях, счастливей судьбы "первой красавицы Японии, у ног которой все мужчины".
Любовной линии в фильме нет вообще.
Где-то так.

@темы: фильмы, рекомендации

Комментарии
2014-05-12 в 17:42 

isanmond
Любовной линии в фильме нет вообще.
вот это сразило наповал. Даже перечитала фразу.
Здорово))

2014-05-12 в 18:06 

just_war
Больше, чем встречает глаз
почему-то в японских аниме полно женских персонажей. А вроде такая патриархальная страна.

2014-05-12 в 19:23 

Grissel
just_war, в титрах указано, что это экранизация романа, и судя по некоторым деталям, вполне современного - обращают внимание, что уже тогда печатались ресторанные путеводители с рейтингами, проводились рекламные акции и т. д.

2014-05-12 в 19:24 

isanmond
just_war, меня, кстати, тоже удивляет. К тому частенько персонажи довольно сильные, харизматичные.

2014-05-12 в 19:28 

Grissel
isanmond, там большую часть экранного времени готовят либо обсуждают рецепты ( так что фильм на любителя, причем традиционной японской кухни - мяса, например, нет в обиходе совсем).
из прочего - проблемы гендерные ( посетители ресторана, где работает героиня, поначалу выступают против женщины-повара), региональные - она приехала из другого города с другими кулинарными традициями, конкурентная борьба, кража рецептуры ...

   

The Bechdel Project

главная