Kasem
Если вы хотите посмотреть боевичок-антиутопию и чтобы пыщ-пыщ и немного социальной теории, но чтобы еще фильм проходил тест Бехдель, то обратите внимание на "Дивергент, глава 2: Инсургент". Говорят, что первая часть тоже проходит тест, но я лично не смотрел.


После некоего апокалипсиса оставшееся человечество разделено на 5 фракций в попытках построить "идеальное общество" ("Эрудиция", "Искренность", "Бесстрашие", "Дружелюбие" и "Отречение"). Принадлежность человека к фракции определяется в момент условного совершеннолетия (после прохождения теста, результат которого известен только тебе, можно выбрать любую фракцию - но изменить свое решение потом уже нельзя).

Но есть люди, которые в стандарт не вписывают: "Изгои", которые не подходят ни одной фракции, и "Дивергенты", которые подходят всем фракциям. И вот эти нехорошие люди одним фактом своего существования угрожают стабильности и, вообще, раскачивают лодку.

В фильме есть главная героиня Трис, антигероиня Эвелин (глава Изгоев) и злодейка Джанин (глава Эрудитов), а также некоторое количество второстепенных женских персонажей с именем и собственной историей.

Расовый Бехдель фильм не проходит, хотя мог бы. Небелые персонажи в "массовке", конечно, отсутствуют как класс (что выглядит очень странно), но есть небелые главы фракций: Джоанна ("Дружелюбие") и Джек ("Искренность") - а также один Дивергент, две участницы Изгоев и один Эрудит (все с именем и собственной историей).

@темы: фильмы, фантастика, рекомендации, расовый Бехдель