Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
13:26 

"Восхождение Юпитер" - сказка про принцессу в космосе

tokyo
Go to the Dark Side, they have cookies. We, lightsiders, prefer booze.
Шикарная спейс-опера со множеством спецэффектов от сиблингов Вачовски. Главная героиня просыпается однажды утром и узнает, что она - Избранная. По ходу пьесы ей придется летать по космическим просторам, общаться с космическими аристократами, влюбиться в космического человека-волка, осудить космический капитализм, ну и конечно спасти Землю от космического ужоснаха. Пыщ-пыщ, красивые драки и чудесные платьишки прилагаются.

изображение


А теперь о том, почему я очень люблю этот фильм.

Если "Матрица" была фильмом про фантазии мальчиков, то "Восхождение Юпитер" - это столь же откровенная фантазия для девочек. Кмк, это одна из причин, по которой фильм провалился в прокате - Юпитер сильно порвала шаблоны жанра.

В фильме много женщин. Тест Бехдель он проходит через 30 секунд после рождения главной героини, и продолжает его проходить на протяжении всего фильма. Все женщины - начиная от сумасшедшего семейства гл. героини и до последней космической бюрократки прекрасны как рассвет, обладают индивидуальностью, нестандартной внешностью, собственной жизнью (и собственным мнением, хоть они его и не всегда высказывают).

В фильме очень хорошо показали правильное отношение героического спасителя к спасенной им женщине. После экшен-сцены, в которой они в первый раз встречаются, герой отволакивает героиню в безопасный угол и выдает ей пистолет - чтобы она чувствовала себя в безопасности в его компании.

Там вообще очень мало объективации женщин.

Самый крутой человек в галактике - это мало того, что женщина, так еще и мать главных антагонистов. И эдипов комплекс там цветет пышным цветом.

В фильме помимо пыщ-пыщ есть сюжет и даже некие философские глубины.

Там очень хороший и правильный конец, который я не буду спойлерить.

Минусы фильма - первые пять минут надо перетерпеть. Начало (которое происходит в дикой России, полной бандитов и клюквы) надо просто пропустить мимо глаз и сознания. Потом все будет прекрасно, но начало может отпугнуть.

Ах да, чуть не забыла - Шон Бин остается в живых :))

Комментарии
2015-04-28 в 13:38 

Алатау
О, спасибо.

2015-04-28 в 13:45 

Ешик
"От меня не скрыться даже в Лондоне" (с) undel/А я не могу...Я в космосе
Интересно, я как раз не хотела смотреть фильм, потому что думала, что это сексистская клюква.

2015-04-28 в 13:49 

panKOSHAK
метамфетаминовый пончик
Да, фильм проходит тест Бехдель.
Но, фраза главной героини о том, что она влюбляется лишь в холодных мужчин, которые ее не замечают просто убила все. Что за 50 оттенков серого в космосе. И на самом деле не заметила особой индивидуальности у героини. И эта ужасная затяжная сцена с ее спасением в воздухе, бррр.
Порадовали только родственнички героини, красивые планы космоса и самого Юпитера, которого было к сожалению очень мало.
И кстати совершенно не нормально показывать в кино, как женщин бьют по лицу.

2015-04-28 в 14:57 

Grissel
Шон Бин и в "Трое" остался в живых. Одиссей же.

2015-04-28 в 15:09 

Ешик
"От меня не скрыться даже в Лондоне" (с) undel/А я не могу...Я в космосе
panKOSHAK, ваше мнение ближе к тому, что я слышала об этом фильме)

2015-04-28 в 15:26 

Evil Ed
маньяк-теоретик
Не совсем в рецензии согласен, не все в этом кино мне понравилось, но фильм опредленно бехдель-годен. И это действительно фантазия детства.

2015-04-28 в 16:43 

в плане сюжета - весьма средненький фильм. главная героиня - пешка, которую переставляют по доске все, кому не лень. своих решений она не принимает, просто едет, куда повезут или куда украдут. ни характера, ни целей, ни желаний (ну кроме может быть телескопа, и то это не её собственное желание, а унаследованное от отца). как начинала мойкой унитазов, так в конце фильма и закончила, только уже по собственному желанию.

URL
2015-04-28 в 16:44 

melanhton
почему-то не прошла авторизация. выше - это мой коммент

2015-04-29 в 00:22 

Совушка*
everything was beautiful and nothing hurt
panKOSHAK, И кстати совершенно не нормально показывать в кино, как женщин бьют по лицу.
а если женщины женщин?

   

The Bechdel Project

главная