Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
08:56 

Ребенок западного побережья
Не смотри
Я с вопросом. Скажите, а какие недавние сериалы и фильмы вы бы могли назвать феминистичными?
Не настолько в смысле прямого проговаривания идей, сколько таких, где бы сексизм и мизогиния не выпрыгивали бы внезапно, как одобряемое сценарием или вроде как невинная шуточка.
Из рекомендуемых здесь уже кое-что себе присмотрела, а кое-что смотрела, но это как раз вот случай, когда смотришь и понимаешь, что не-не-не.

@темы: фильмы, сериалы

Комментарии
2015-06-26 в 09:24 

copannan
каждый да будет весел и добр до часа кончины
Безумный Макс, внезапно!
Steven Universe, но это мультик cartoons network для детей (я фанат)
Тихоокеанский рубеж
Но я смотрю всякий лёгкий трэш))

2015-06-26 в 10:02 

Grissel
Опять же внезапно могу посоветовать корейские исторические сериалы. тут такая психологическая фишка. Корея - страна, где положение женщин было на протяжении веков едва ли не самым худшим в Азии. А может, и не "едва" И теперь идет процесс компенсации за счет образов сильных и волевых героинь.

2015-06-26 в 10:09 

Саша_Энгель
Ван Гог терпел и нам велел
Из недавно просмотренного:
Bomb Girls — очень хороший канадский сериал с l-аркой. Правда, его закрыли, и там всего 2 сезона.(
Mad Men — я смотрю его преимущественно из-за героинь (мужики бесят все до единого), а их там много — интересных, фактурных, разных. Каждая со своей особенной судьбой, голосом и стилем. Рекомендую очень осторожно, потому что на первых сезонах лично меня от мизогинии и сексизма того времени бомбило нещщадно. Но рецензии вроде обещают, что феминизм в сериале восторжествует... ну посмотрим-с.

Ну и щепотка фильмов из личной коллекции (в основном арт-хаус и авторское кино):
Vier Minuten (2006)
Et maintenant on va où? (2011)
Wadjda (2012)
La source des femmes (2011)

2015-06-26 в 10:31 

Саша_Энгель
Ван Гог терпел и нам велел
И теперь идет процесс компенсации за счет образов сильных и волевых героинь.
...а у меня эти фильмы вызывают лишь горькую усмешку, если честно. Учитывая, какими калечащими практиками в отношении женщин эта Азия прославилась.

Кстати, вспомнила еще один хороший фильм на эту тему — Snow Flower and the Secret Fan (2011). Бинтование ног там тоже упоминается.

2015-06-26 в 10:42 

Grissel
Саша_Энгель, у корейцев бинтования ног не было, но вот по части отсутствия каких -либо прав для женщин они кажись, превзошли даже китайцев.
я и говорю - это компенсация. Причем порой за счет тех же китайцев. Вот сейчас смотрю сериал "Стальная императрица " или (железная", в другом переводе), как раз по теме. И авторский закадровый текст все время внушает - это все китайцы отравили нас конфуцианской моралью, а до того у нас с правами женщин все было зашибись. Во что, мы, конечно, позволим себе не поверить...

2015-06-26 в 10:45 

Саша_Энгель
Ван Гог терпел и нам велел
Grissel, понимаю, что компенсация, но от этого не легче. Особенно вот это перекладывание исторической ответственности — мило, чо.
Кстати, спасибо за наводку, гляну)

2015-06-26 в 10:51 

Grissel
Саша_Энгель, только предупреждаю - эти эпические азиатские сериалы очень длинные.
Если есть интерес - то лучший из эпиков про женщин это, безусловно "Королева Сондок", он уже довольно давно снят, и последующие более менее равняются на него. Включая, например, выходящий сейчас сериал "Восхитительная политика".

2015-06-26 в 11:12 

Саша_Энгель
Ван Гог терпел и нам велел
Еще раз спасибо. :friend: А вы не посоветуете какие-нибудь полнометражные фильмы (необязательно исторические)? Меня интересуют картины о женщинах, женском опыте, женской группальности. Я не слишком ориентируюсь в азиатском кино, но хотела бы узнать, как эта тема там представлена и представлена ли.

2015-06-26 в 11:14 

redBastinda
Они все фантазеры, наши шефы
Комедии:
Парки и зоны отдыха - особенно финальные сезоны, где героиня пошла в политику.
30 Потрясений.
Оранжевый - новый черный.

Детективы
Вера
Розали и Тайм
Касл - сценаристы сделали так, что герои Кейт и Рик стали уравновешивать друг друга, а не мужчина на первом плане.

2015-06-26 в 11:40 

Grissel
Саша_Энгель, я как раз категорически предпочитаю исторические... в данном сообществе писала о японском фильме "Преданная поваренная книге" - о девушке, которая в начале 19 века стремится стать профессиональным кулинаром. В прошлом году вышла вторая часть, ее я не видела, но первая - вполне отвечает вопросу и теме сообщества.
есть еще экранизации наиболее известной феминистской манги" Ооку"(Внутренние покои). Это альтернативная история, где после эпидемии, выкосившего в начале 17 века в Япоии большнство мужчин, государство постепенно приходит к матриархату. По манге снято два полнометражный фильма и сериал. Я бы посоветовала первый фильм ( несмотря на то, что в переводе его наградили идиотским названием "Госпожа сёгун и ее мужчины"). а вот сериал слился в любовную мелодраму.

2015-06-26 в 12:35 

Marked
Борюсь с хаосом. Хаос обречен.
Вот из того, что сразу приходит в голову - The Good Wife. В силу общественно-политической направленности сериала - там и просто идеи феминизма проговаривают.
Еще рекомендую мини-сериалы и фильмы по романам Сары Уотерс и, собственно, сами романы. Еще тоже на викторианскую тему есть The Crimson Petal And The White - прям очень феминистическая.

2015-06-26 в 15:23 

soley412
Дёшево не будет! ©
Из фильмов возможно "Гравитация". Из сериалов "Круг Блетчли" или (в переводе) "Код убийства". Но они не совсем уж новые.

2015-06-26 в 15:44 

Саша_Энгель
Ван Гог терпел и нам велел
Grissel, "Преданную..." по вашей рекомендации я уже давно проглотила. Причем с двойным удовольствием, тк кино о кулинарии тоже люблю.)) "Покои" тоже весьма интригуют, люблю такие игры в отзеркаливание...)

*
...а, еще вот вспомнила любопытный триллер (а кому и фильм ужасов :smirk: ) Teeth (2007). Вот он — действительно феминистский, я бы даже сказала, радикально-феминистский.

2015-06-26 в 15:53 

Grissel
Саша_Энгель, с интересом жду фильм, который взял приз за лучшую режиссуру на последнем фестивале в Каннах - экранизацию средневековой китайской новеллы "Женщина с мечом" ( кинопереводчики обозвали ее "Убийца", почувствуйте разницу:upset:). Но опасаюсь, что судя по аннотации, испортили дело слащавой любовной интригой, котлорой новелле не было.

2015-06-26 в 16:28 

Resident Alien
You see, I'm a *mature* crazy person
Orange is the new black - отличный по-моему сериал!

2015-06-26 в 18:31 

melanhton
Риццоли и Айлс. детективный сериал

2015-06-26 в 22:44 

Satai Delenn
Возможно Sense8 подойдет, последний сериал Вачовски-Стражински.

2015-06-27 в 02:16 

derrida
не буду оригинальной :)
The Fall
How to get away with Murder
оба тут недавно рекомендовали, и они того заслуживают

в The Fall прямо проговариваются феминистские идеи, главгероиня - Джиллиан Андерсон, зрителям известная как Скалли :) есть отношения между женщинами, есть рефлексия на тему сексуального насилия, в сериях, которые я видела, ничего некорректного не заметила

How to get away with Murder - главгероиня тоже блестящий профессионал, черная женщина, куча женщин в значимых ролях и их взаимоотношения, мизогинии вроде бы нет

Мост - совместный датско-шведский сериал, он не настолько новый, лет 5 уже
тоже главгероиня следовательница, отличная, с аутистическими чертами, абсолютно вне гендерных стереотипов, все корректно

2015-06-27 в 02:25 

derrida
не самый ужасный спин-офф Закона и порядка "Закон и порядок. Спецкорпус", там речь о подразделении, занятом преступлениями на сексуальной почве
не то чтобы прямо 100% корректно, но скорее неплохо
но он не особо новый, идет уже лет 15

2015-06-27 в 14:27 

Огненный Снег
змеи, когда рождаются, не знают, что такое их хвост и откусывают у себя кусочек (с)
"Тёмное дитя". Множество самых разных героинь, от талантливых учёных до странных домохозяек, у каждой своя линия, мужчины на второстепенных ролях. Не все героини гетеро, что радует. Женской группальности — завались)

Ну и в целом это просто хороший сериал с небанальным воплощением) читать дальше

2015-06-27 в 23:59 

Irmingard
Da möcht ich Oberjäger sein, Schießen, das ist meine Freud!
Еще из детективных "Скотт и Бейли" очень хорош. К рекомендациям Sence8, "Веры" и "Кружка Блетчли" горячо присоединяюсь, "Риццоли и Айлс" тоже замечательный. Датское "Убийство" - очень тяжелый, но отличная главная героиня и много социальных тем "на подумать". Еще можно попробовать "Элементарно" (американская современная версия Холмса, где Ватсон женщина): он примечателен тем, что между главными героями не надоевший до чертиков UST, а постепенно, в процессе совместной работы (в том числе над отношениями), формируется нормальная человеческая дружба. И вообще люди склонны разумно строить отношения друг с другом и решать свои проблемы походами на терапию)

2015-07-02 в 09:48 

Ребенок западного побережья
Не смотри
Спасибо всем!
copannan, Меня в Steven Universe неприятно резануло, что мама главгероя подана, как заведомо мертвая после рождения собственно главгероя. Дорогу рости и Тихоокеанский Рубеж смотрела) нравится)

Саша_Энгель, Рекомендую очень осторожно, потому что на первых сезонах лично меня от мизогинии и сексизма того времени бомбило нещщадно. Но рецензии вроде обещают, что феминизм в сериале восторжествует..
Вот у меня так же было еще в самом начале просмотра. И понимаю, что особенности эпохи... но черт возьми.

Grissel, Спасибо, попробую сунуться в как-бы-историческое)

redBastinda, Оранжевый смотрю) Спасибо за другие рекомендации! С Каслом у меня спорно идет каждый раз. Вроде как все хорошо-хорошо, а потом появляется какой-то сюжет на сери, который выбивает напрочь все хорошее, что было. Чувствую, что со сценаристами в оценках не совпадаю)

Marked, soley412, спасибо, попробую :friend: Жену мне давно советовали, но я опасалась)

Resident Alien, melanhton, Satai Delenn, Огненный Снег, Смотрю все, оно правда того стоит :cheek:

derrida, Irmingard, спасибо, попробуем!)

2015-07-03 в 00:16 

Irmingard
Da möcht ich Oberjäger sein, Schießen, das ist meine Freud!
Kalimmi S, если будет время, расскажете потом, что зашло, что не зашло?

   

The Bechdel Project

главная