Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
03:08 

сериал "Странная империя" (Strange Empire)

Kasem

Действие происходит в маленьком поселении Джейнстаун на канадском фронтире. Главные героини: Кэт Лавинг, которая прекрасно стреляет, ведет переговоры и наводит порядок; Изабель Слоттер - держательница борделя и жена владельца шахты; Ребекка Блайтли - медик, естествоиспытательница (а еще, по словам авторок сериала, Ребекка где-то на аутичном спектре). Много постоянных героинь второго плана: Келли и Робин (приемные дочери Кэт Лавинг), мать и дочь Бриггс (хозяйки таверны/пекарни), мисс Логан, Мари и Констанс (жизни которых в разной мере связаны с борделем), Руби Слоттер (служанка-домоуправительница).

В первых двух сериях мало взаимодействия женщин, но потом сериал раскачивается.

По вполне понятным причинам (время и место действия истории) смотреть сериал сложно: ксенофобия всех мастей, "женщина, знай свое место", принуждение к проституции, изнасилования, насилие, педофилия и т.д. Но всё это никогда не "смакуется". Особого сестринства или чего-то подобного тоже нет, есть героини на любой вкус: положительные, отрицательные, не-пойми-какие, нейтральные, хаотичные - в общем, обычные живые женщины.

Есть один транс мужчина (? - всё-таки как обозначение идентичности это анахронизм, и не совсем понятно, в какой мере для персонажа важны разные причины и поводы: трансгендерность, желание заработать, желание избежать женской социализации, "социально приемлемое" выражение влечения к женщинам). Короче, есть один мужчина, которого в детстве считали девочкой.

Сериал проходит расовый Бехдель, причем как по заявленному происхождению персонажей, так и по происхождению актрис и актеров, их играющих. Одна из главных героинь Кэт Лавинг - наполовину Кри (играет ее актриса, в роду которой есть Оджибве). Небелое происхождение другой главной героини (Изабель Слоттер) прямо не заявлено, но персонажи часто на это намекают (оскорблениями, ясное дело). Регулярно появляется на экране темнокожая Руби Слоттер. Из часто появляющихся мужчин: китаец Лин в исполнении актера китайско-тайваньского проихождения и метис Калеб Мекреди в исполнении актера-метиса.

Создательница сериала - Лори Финстад-Книжник, сценаристки (насколько я поняла) в полном составе женщины, среди продюсеров женщин чуть меньше половины.

@темы: сериалы, расовый Бехдель

Комментарии
2015-07-17 в 17:52 

Алатау
Интересно. Даже не слышала. Если есть с русскими хотя бы сабами — попробую. Хоть и не люблю насилие и тему проституции особенно.

2015-07-19 в 19:14 

drama-llama
I relate to anakin skywalker because i, too, would get myself into a bad situation and just continue to dig my own grave rather than ask anyone for help
очень классный сериал. Начала смотреть, признаться, после того, как увидела гифку свадьбы Кэт и Изабель)
что мне нравится там очень, что все довольно реалистично показано. Кэт как шериф, допустим, не мэри-сью, которая волшебным образом а-ля чак норрис наводит порядки, она сталкивается с вполне реальными трудностями, как например когда она пьянчугу из таверны миссис Бригс вытаскивала. и что Слоттера нельзя было просто взять и убить, такие вещи.
расовые предрассудки тоже не замалчиваются - как например не только Бриггс-старшая ополчилась против Кэт, когда узнала о ее происхождении, но и ее дети. истребление коренных американцев. и т.д.

2015-08-05 в 15:13 

Redricus
Бейте их обоих - и Мару, и Будду
спасибо за наводку! качаю с английскими субтитрами. первая серия многообещающая

   

The Bechdel Project

главная