Upd.
Рек-лист, если кто заинтересовался.
Отбор производился с точки зрения раскрытости женского персонажа и не только с романтической стороны.
9 End 2 Outs 2007 - профессиональное и творческое развитие, плюс дружба М+Ж.
Still, Marry Me 2010 - исследование темы брака и его важности.
When It's At Night 2008 - борьба с детскими установками и отношения с родителями.
Bad Couple 2007 - как стать матерью-одиночкой по доброй воле (начали хорошо, потом скатились, но для освещения темы интересно).
Empress Cheon Chu 2009
Сity hall 2009 - женщина в политике.
Dal Ja's Spring 2007 - романтическая, профессиональная и социальная реализация 30-летней женщины. Много уделено отношениям с друзьями и коллегами.
Baby Faced Beauty 2011 - как возраст влияет на статус женщины.
East Of Eden 2008 - жутчайшее мыло, но там две таких женщины, вырастившие общих детей от одного своего помершего уже давно любимого...
Prosecutor Princess 2010 - осознание понятия справедливости и важность общественно-профессионального над личным.
Capital Scandal 2007 - женщины в Сопротивлении во время японской оккупации.
Damo 2003 - первый сериал, где боевые способности женщины воспринимались наравне с мужчинами.
Me Too, Flower! 2011 - борьба с депрессией и профессиональными проблемами.
Wild Romance 2012 - много обсуждения психологических проблем плюс весьма нестандартные женские образы.
Оh! My lady 2010 - восстановление жизни после развода.
Secret garden 2010 - главные героини - каскадерша и стервозная богачка, которую тем не менее, все любят. Плюс очень тонкая история гомосексуальной любви.
Seonggyungwan scandal 2010 - главная героиня, маскируясь под мужчину, оказывается с ними наравне в интеллектуальном, духовном и частично физическом плане.
Cinderella's Sister 2010 - отношения матери, дочери и приемной дочери, плюс отсутствие среди них четко положительных персонажей.
Trembling Heart 2005 - трансгендерность, отношения между матерью и дочерьми
Scent Of A Woman 2011 - очень тонкое раскрытие темы приближающейся смертиКогда речь заходит о корейских сериалах, общественное мнение представляет себе концентрированное гламурьё с вкраплением рекламы сотовых телефонов, полное истеричных пластиковых моделек/"певцов-певичек" и невероятных сюжетных заворотов, сделавшее бы честь индийскому кино. И это всё правда. И одновременно этот жанр с течением времени стал невероятно женоцентричным, поменял все привычные женские роли и расширил границы социальных стереотипов. Но это не стало результатом феминистического движения или какой-либо специально проводимой социальной политики. Нет, всё очень просто - это сделала сила бабла.
Для начала немного истории. В 1999 году на экраны Кореи (до того обладавшей неплохой, но особенно не раскрученной национальной кинематографией) выходит боевик Shiri, собравший огромную кассу и привлекший толпы в кинотеатры (его показывали и по нашему ТВ). Продюсеры/инвесторы сказали "Ага" - и понесли деньги в индустрию - в результате в "Стране утренней свежести" в первой половине двухтысячных производилось самое лучшее кино в мире, включая, но не ограничиваясь, распиаренным Ким Ки Дуком. ТВ же в это благословенное время пробавлялось все теми же стандартными схемами, заставившими бы покраснеть бразильцев: "он богатый, она бедная", "злые родичи", "подмененные в младенчестве", "брак против воли по настоянию родителей", "рак - всем рыдать", "подруга увела мужика". Редкие проблески оригинальности и жизненности отыскиваются под лупой и представляют интерес только для историков.
Но тут наступает 2005 год, в котором происходят сразу два события. Первое: выходит на экраны My name is Kim Sam Soon с рейтингами за 50% и пустеющими улицами во время трансляции, зацементировавший схему сериала, нацеленного на максимальные рейтинги: главная героиня, страдающая поначалу от всех возможных неприятностей, на которую кидаются 2-3 шикарных мужика, главный герой - высокомерный богач, сначала ведущий себя как полный мудак, зато потом- няшечка, траектория "первая встреча-антипатия-поневоле вынуждены находиться вместе-сближение-влечение-признание-флафф-неприятность-расставание-воссоединение" и многое другое, плюс та самая горько-сладкая интонация, что и плакать хочется, и бабочки в животе.
читать дальшеВторое: качественный скачок в технической стороне сериалостроения: режиссура, операторская работа, монтаж, - всё стало другим и вплотную приблизилось к кино.
"Золотой рецепт" нещадно эксплуатировался до полного своего упадка в 2010 году и теперь осторожно нащупываются новые идеи.
Небольшое сase-study.
Возьмём Did we really love 1999 года, где женщина была старше мужчины на 3 года - ему 27, ей 30, и она была его преподавательницей в универе. Взрослый мужик со своим бизнесом, планами на жизнь, уже заканчивающий учёбу - и всё равно им повыедали мозг насчёт возраста и разницы в статусах, пока не пошли проблемы финансового плана и, разумеется, рак. Flower boys Ramen shop 2011 года - 18-летний школьник и 24-летняя учительница - всё О'К! Точнее, возраст совершенно проблемой не воспринимался.
Something About 1% 2003 года выпуска - авторы приложили неимоверные усилия, чтобы переженить всех свободных персонажей подходящего возраста, да и вообще свадьба венчает каждый второй финал. 2011 год - клятвы у алтаря в 1 из 10 сериалов.
Характеры героинь в исторических сериалах. Dae Jae Geum 2003: главная героиня - ну просто отлить в золоте и на пьедестал за альтруизм и общую положительность, вменить можно только разве некоторую самоуверенность в начале. Empress Cheon Chu 2009 - в принципе героиня положительная, но заради своего видения идеального государства в весьма милитаристском свете ни родного брата, ни сына не пожалела, собственноручно зарезала любовника-предателя, и свою половую свободу защищала весьма откровенно, причём ни разу авторы не выставляют её в негативном свете, мы всегда на её стороне.
И чисто визуально -
пара 2000 года
пара 2012 года
Ну и с социальной точки зрения: профессии женщин в начале 2000-ых - преподаватель, телеведущая, повар, без образования, т.е. пробивается так, начало 2010-ых - полицейская, телохранитель, госслужащая, журналистка, прокурор, каскадерша, химик.
Теперь самый главный вопрос - ПОЧЕМУ?
Ответ - экономический. Как только сериалы стали средством промоушена одежды, техники, да и вообще любых брендов, потребность в высоких рейтингах стала ещё сильнее. Мужские товары в "продакт плэйсменте" рекламировать трудно, так что основной целевой аудиторией стала группа молодых незамужних работающих женщин, всё более увеличивающая по демографическим причинам (домохозяйки-то так легко на сумочку от Гуччи не разорятся), и продюсеры со значками вон в глазах стали яростно рассчитывать, чем же завлечь зрительниц. Красивые мальчики, которых раздевают в каждой второй серии? Есть. Как-то странно убеждать своих клиентов, что они живут неправильно и наводить их на грустные мысли - значит, пропагандируем идею "выходить замуж необязательно для счастья" и "работа очень важна". Нужно расширить аудиторию за счёт тех, кто не может идентифицировать себя со стандартными благополучными героинями - делаем героинь странными. Ну и конечно, актуальность освещаемых тем для рейтингов никогда не помешает плюс предсказуемый сдвиг на женскую точку зрения, тем более, что подавляющее число сценаристов - женщины.
Ну и понемногу средства сами начинают влиять на цель. Разумеется, стандартное пластиковое мыло, беззастенчиво отжимающее деньги, для репрезентативности женщин представляет небольшую ценность, но совокупности формирует общий фон. К тому же, даже при буйстве коммерциализма телеканалы иногда выделяют деньги на статусные сериалы с хорошими актёрами и качественными сценариями, мирясь с предсказуемо низкими рейтингами, и мы можем, к примеру, насладиться историей, в которой обожающая деньги и предпочитающая мертвецов живым людям героиня знакомится с понятиями любви и дружбы благодаря парню, за которого она хотела выйти замуж, чтобы разбогатеть после его смерти. Он, правда, умрёт от рака, но с этим уже надо смириться.
Ну и напоследок - десять минут первого эпизода сериала канала tvN, чей лозунг - "Педофилия и проституция, за которые вас не посадят". Невысокого художественного достоинства, но прекрасно иллюстрирует схему отношений.
Если чо - это романтическая комедия. Как они умудрились завлечь в неё актрису фестивального уровня - я не постигаю. Сила бабла, не иначе.