Не уверена, что имеет смысл писать в этом сообществе о сильно модных/популярных книгах и фильмах, Америку никому не открою, но рискну. Все-таки тест Бехдель и книги, и фильм без проблем проходят, и как на мой взгляд, се хороший пример популярного в народе произведения, в котором нет сексизма (по крайней мере, мне кажется, что нет, но может другие читатели сообщества отыщут).
Аннотация с Кинопоиска: Будущее. Деспотичное государство ежегодно устраивает показательные игры на выживание, за которыми в прямом эфире следит весь мир. Жребий участвовать в Играх выпадает юной Китнисс и тайно влюбленному в нее Питу. Они знакомы с детства, но теперь должны стать врагами. Ведь по нерушимому закону Голодных игр победить может только один из 24 участников. Судьям не важно кто выиграет, главное — зрелище. И на этот раз зрелище будет незабываемым. отсюдаНе нравится мне эта аннотация. Могли бы хоть приличия ради помянуть, что героиня вызвалась на Игры вместо младшей сестры, которой выпал жребий. Таки важный факт для дальнейшего развития сюжета. Но ладно, я понимаю желание рекламщиков свести все к очередной любовной истории.
читать дальше«Голодные игры» часто сравнивают с «Королевской битвой», но, на мой взгляд, это сравнение не совсем точное и верное. Первая часть – да, сравнение напрашивается, дальше сюжет становится шире. Если не вдаваться в подробности и упростить до предела, можно сказать, что основной сюжет трилогии – революция в тоталитарном обществе далекого будущего. Все события в трех книгах показаны глазами девушки из низов, Катнисс Эвердин, в силу стечения обстоятельств ставшей символом революции и вынужденно втянутой в политические игры. В книгах много говорится о пиар-технологиях (как автор их понимает), о том, как правильно созданный образ/история может влиять на людей и мотивировать их к действиям. Собственно, именно таким «образом» и становится Катнисс – «лицо» революции почти в том смысле, в каком современные звезды являются «лицами» модных брендов. Впрочем, становится она им не благодаря смазливой мордашке, а благодаря своим поступкам, которые вдохновляют людей бороться с системой. Если искать параллели, то мне на ум упорно приходит, что Катнисс – это Жанна Д`Арк постапокалиптического будущего.
Много и часто говорилось, что все в этой истории вертится вокруг любовного треугольника, но это искажение сути истории. Любовная линия есть, и она важна для основного сюжета, но не в том смысле, в каком важна любовная линия в мелодраме. Выдуманная любовная история, плавно переросшая в настоящую, становится частью той легенды, которая окружает Катнисс в глазах других людей. Зачем Сьюзан Коллинз понадобился в книгах любовный треугольник, я не совсем поняла. Может се расхожий рецепт young adult, нужный, чтобы добавить остроты любовной линии. В одном из интервью, Коллинз упоминала, что изначально любовной линии в книгах было меньше, но редактор настояла, чтобы этот аспект истории лучше раскрыли. Сама же Коллинз планировала написать книгу в первую очередь о войне.
Один из слоев книг, о котором редко говорят – развитие героини. Изначально Катнисс в силу своего происхождения и жизненных обстоятельств имеет довольно узкий кругозор и круг проблем, о которых задумывается. Девочке, с одиннадцати лет занятой тем, чтобы кормить семью, не до развития себя как личности и самообразования. По мере развития сюжета она все больше узнает об окружающем мире, учится думать о том, о чем раньше не думала, что-то переосмысляет. Правда, лично меня совершенно не удовлетворило то, к чему в итоге Коллинз героиню привела. Или может, просто то, где и как поставила точку. Я понимаю причины, но хотелось бы как-нибудь по другому все это, даже не знаю, как сказать, не на спойлерив.
Когда экранизация первой части трилогии вышла на экраны в отзывах часто писали, что гендерные стереотипы в этом фильме перевернуты с ног на голову. Я бы сказала, что «перевернуты» - не совсем точное выражение, вернее, это касается в первую очередь главных героев. В целом же и женщины и мужчины в книгах довольно разные, плюс отсутствует как-либо обозначенное неравенство по половому признаку. Вопрос, что вот ты женщина и потому должна то-то, а ты мужчина и потому должен это, пятое и десятое нигде даже не поднимается. На Арену едет двенадцать парней и двенадцать девушек, поровну. Ментор, объясняющий глагероям, как вести себя при подготовке к Играм и собссно, на Арене, никак не разделяет их по признаку пола. Уровень подготовки других трибутов оценивается безотносительно того, парень это или девушка. Просто вот есть трибуты-профи, которые имеют специальную подготовку и вызвались на Игры добровольно, а есть те, которые её не имеют, хотя это не означает автоматом, что у них нет никаких навыков. Вторые в среднем мрут чаще и быстрее. Когда во второй книге появляются трибуты-победители с предыдущих Игр и можно вывести некоторую статистику (не точную, правда, потому что упоминают не всех), то опять же там хватает и мужчин и женщин. Вот в отношения двух главных героев, Катнисс и Пита, там уже да, именно переворачивание традиционных гендерных ролей – девушка, которая любит и умеет охотиться и стрелять из лука, и парень, который любит и умеет печь хлеб. Но опять же, каких-то комментариев от автора или кого-либо из персонажей на эту тему в «гендерном» ключе я не увидела. «Комментарии» есть на тему пригодности скиллов главгероев на Играх. Но без сопровождения этого стонами «я парень, а умею меньше, чем девушка, позор мне!» или «аааа, я хрупкое девушко, я не справлюсь с этими громилами!» Ну, вернее, про главгероиню и еще одну девочку из первой книги есть что-то подобное - и Катнисс и Рута обе маленькие и худенькие, и вынуждены соизмерять свои возможности в драке, но пол к этому никак не привязывается. К тому же им обеим есть, чем этот недостаток компенсировать, они внешне хрупкие, но не беспомощные. Обсуждается именно, кто что умеет, и какова ценность этих умений на Играх. Вобщем-то, тоже можно сказать и о героях вне Арены.
Помимо главной героини и других девушек-трибутов, в трилогии немало и других женщин. Не скажу, что их больше, чем мужчин или поровну, но хватает. Одни из них ближе к традиционно-женским гендерным ролям, другие к традиционно-мужским, но никакого особого сексизма я не увидела, суровых стереотипов - тоже. Эти женщины, они просто разные. Есть мать и сестра главной героини, которые занимаются врачеванием, есть гламурная пустышка Эффи, по работе «опекающая» главных героев при подготовке к Играм, есть девушка-с-топором, Джоанна Мэйсон, трибут из седьмого дистрикта и победитель Игр, появляющая во второй книге. Есть… так, стоп, про женщин в третьей книге – это совсем уж откровенный спойлер. Не все из них прописаны одинаково хорошо, все-таки Коллинз писала young adult, а не психологический роман, и наряду с вполне интересными персонажами там хватает героев из серии «имя плюс пара характеристик», это и к мужчинам и к женщинам относится. В некоторых случаях это удалось хоть немного компенсировать в экранизации, например, та же Мирта, трибут-профи из первой книги в фильме получилась ярче, за счет игры актрисы. С другой стороны, образы матери и сестры главной героини в фильме вышли сильно урезанными (та же судьба постигла и некоторые другие моменты из книги – вместить в фильм все видимо было просто нереально. ) Но с точки зрения прохождения теста фильм тоже вполне можно рекомендовать.
Рекомендация с точки зрения эстетической ценности - вопрос более сложный. На мой скромный взгляд трилогия Коллинз лучше многих других книг из своего сегмента рынка, но, конечно, если вы привыкли читать классику, то с литературной точки зрения книги могут разочаровать. (Меня не разочаровали, хотя более глубокой проработки некоторых персонажей и не хватало.) Фильм же – вполне годная экранизация, хотя некоторые косяки имеются, и не все удалось показать. Но технология проведения Игр лучше показана именно в фильме. Ну и каст, да. Там очень удачный актерский состав.
P.S. С юмором о распределении гендерных ролей у главной романтической пары трилогии. Ссылку на источник потеряла, откуда-то с тумблера. Хотя как по мне - все-таки преувеличение.