пренебречь, вальсируем
Мне попалась интересная схема оценки гендерного равенства в художественных произведениях, которая развивает тему теста Бехдель: Standards for gender equity in TV shows. Я перевела-пересказала ее вкратце, по ссылке подробнее, а в комментариях масса примеров.

Уровень 1. Женщин-протагонистов нет. (Второстепенные персонажи не считаются, за исключением шоу, в котором только один протагонист - и то со скрипом.)
Уровень 2. Только один женский персонаж.
Уровень 3. Много женских персонажей, главных и второстепенных, но мало что рассказывается с их точки зрения. Недостаточно просто показывать женщин, нужно признавать, что они (их точка зрения, их история) так же интересны, как мужчины.
Уровень 4. Много женских персонажей, истории рассказываются с их точки зрения, но и персонажи, и истории набиты стереотипами.
Уровень 5. Много женских персонажей, история с их точки зрения и не стереотипные, но у них нет самостоятельной и активной роли и цели в сюжете. Часто женщины в сюжете только реагируют, выполняют приказы, следуют за мужчинам, делают второй ход.
Уровень 6. Много женских персонажей, истории с их точки зрения и не стереотипные, у них есть собственная роль и цель и сила в сюжете, но они лишаются их из-за виктимизации и/или смерти. Их берут в плен, обманывают, лишают способностей, убивают, и они не могут выполнить свои планы, или эти планы выполняют за них мужчины.
Уровень 7. Много женских персонажей, истории с их точки зрения и не стереотипные, у них есть собственная роль и цель и сила в сюжете, которые у них не отбирают, но у них нет отношений с другими женщинами.

Дополнительно комментарий к пункту 6.

@темы: теория

Комментарии
11.07.2012 в 16:30

"Bless'n go" © Nichelle Nichols
очень часто именно персонажи-женщины обладают некими мистическими неконтролируемыми способностями (часто связанными с их женственностью и иногда с девственностью), но этими способностями управляют окружающие их мужчины (дают, забирают, используют женщину вместе со способностями). В финале женщина либо оказывается жертвой своих способностей, либо лишается их ради любоффи и спасения мира, либо теряет над ними контроль и оказывается, что они какие-то плохие.

Вот это я пыталась объяснить, когда обсуждали Рапунцель. Хорошо тут сформулировано.
14.07.2012 в 15:23

Теорию Большого Взрыва можно засчитать как 7 уровень?
16.07.2012 в 11:27

пренебречь, вальсируем
Blomma, ТВВ, несмотря на весь свой чудовищный сексизм и гендерную проблематичность во многих местах, регулярно заходит за 7 уровень в поздних сезонах.
16.04.2013 в 16:50

The only constant in your fails is you (so stop being)
Некропостер в треде, да.
Вот за этот вариант спасибо большое, никогда раньше не слышала. Научиться бы это ещё применять, не очень получается пока осмыслить чёткие критерии.:hmm:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии