Капиюва. Властелин травы
Сайлент Хилл



Кинопоиск:
Молодая мать, отчаявшись найти лекарство от таинственного заболевания своей дочери Шэрон, отказывается отдать ее в психиатрическую лечебницу. Вместе с Шэрон она отправляется в Сайлент Хилл, город, название которого ее дочь постоянно твердит во сне.
Несмотря на сопротивление мужа, Роуз убеждена, что найдет там ответы, в которых так нуждается. Но когда они подъезжают к заброшенному городу, на дороге появляется таинственная фигура, Роуз резко тормозит, и машина попадает в аварию… Придя в себя, она обнаруживает, что Шэрон исчезла…
В компании упрямой женщины-полицейской из городка неподалеку Роуз отправляется на поиски своего ребенка в Сайлент Хилл, место, непохожее ни на одно другое: город покрыт туманом, его населяют странные, проклятые создания, и время от времени он погружается во Мрак, который буквально меняет все, к чему прикасается…
В поисках дочери Роуз узнает об истории Сайлент Хилла, его пуританском прошлом, полном насилия, и причинах проклятия, висящего над городом. Она понимает, ее ребенок — лишь часть большой, ужасающей головоломки…

www.kinopoisk.ru/level/1/film/78871/

Фильм этот, я думаю, в особенных представлениях не нуждается.
Да, ужастик. И да, снятый даже не по книге или комиксу, а по компьютерной игре. Но при всем при этом чем-то всерьез цепляющий, и не только примитивно-эмоциональную часть сознания-бессознательного, желающую хорошо испугаться.
"Сайлент Хилл" - фильм очень женский и очень архетипический. В сущности, сценарист весьма изящно и не глупо прошелся по многим достаточно значимым архетипам, заставив их приятно завибрировать.
читать дальше

@темы: рекомендации, фильмы

Комментарии
13.07.2012 в 21:04

I've got a good good heart
Пожалуй, именно поэтому умирает и взявшаяся помогать Роуз полицейская Сибил: потому что она недостаточно женщина, в ней слишком много мужского - прямого, открытого, логичного

То есть, вы эдаким широким движением разделяете женщин на настоящих и не настоящих, и отказываете им в прямоте, открытости и логике, определяя эти качества как "мужские" (биологически присущие, не иначе)? Очень славно.
13.07.2012 в 21:09

Капиюва. Властелин травы
отказываете им в прямоте, открытости и логике, определяя эти качества как "мужские" (биологически присущие, не иначе)? Очень славно.
Shindoku, там в самом начале было магическое слово "архетип"... А строгого слова "биология" там нигде не было.
13.07.2012 в 21:13

каждый да будет весел и добр до часа кончины
Джордано, слушайте, вот мне тоже не нравится.
Значит, есть страшное, хаотическое, иррациональное, смертельное - это женщина. И есть нормальное, конструктивное, логическое - это мужское. Пересекаться эти два мира не могут. И в этом есть художественная красота и правда. Так?
13.07.2012 в 21:21

Капиюва. Властелин травы
есть страшное, хаотическое, иррациональное, смертельное - это женщина. И есть нормальное, конструктивное, логическое - это мужское. Пересекаться эти два мира не могут.
copannan, а вы думаете, в фильме не так?
И в этом есть художественная красота и правда. Так?
Про правду - не знаю. А про красоту - да, по-моему, очень красивая история получилась.

Понимаете, я же не говорю о реальности, науке, биологии или еще о чем таком же "серьезном" - я говорю об архетипах, о персонажах, о вымышленных образах.
Если охота терминологии и науки, можно перейти на другой уровень и сказать, что, мол, в данном произведении явно проявляются гендерные стереотипы, свойственные западному обществу на протяжении веков и т.д.
Но какими бы они ни были стереотипами и как бы ни относились к "социальности-биологии", на них те самые века строилась культура. В том числе и художественная литература.
Ну, вы же не будете требовать, чтобы в сказке Спящая Красавица просыпалась сама, дабы не распространять мерзкие сексистские стереотипы о слабости женщин? :) Вы просто с удовольствием сказку посмотрите-прочитаете, и все.
13.07.2012 в 21:55

I've got a good good heart
Джордано, там в самом начале было магическое слово "архетип"...
"Магическое" - в смысле, все оправдывает? Вы пишете - "архетипическая история". Соглашусь, родитель спасающий ребенка - знакомый сюжет. Но трактовка смерти Сибил - ваша. И да, Роуз не является прямой и открытой? И никто больше не погибает? Или остальные погибают исключительно с сюжетной точки зрения и только Сибил - с символической?

Ну, вы же не будете требовать, чтобы в сказке Спящая Красавица просыпалась сама, дабы не распространять мерзкие сексистские стереотипы о слабости женщин? :)
Она, вообще-то, и проснулась сама во варианте Перро. Как срок проклятия прошел. Принц удачно оказался рядом. :)
13.07.2012 в 21:55

каждый да будет весел и добр до часа кончины
Джордано, я, с одной стороны, понимаю, что женщины в фильме есть, и играют большую роль. С другой стороны, роль у них неприглядная. То есть, это конечно, тоже репрезентация, но с посылом "женщина - чудовище, мужчина - человек". Понятно, почему он использован в ужастике, не понятно, почему вы захотели обсудить его именно здесь.
Это я не к тому, что я желаю, чтобы вы взяли рецензию и вышли, я пытаюсь понять мотивацию)) Почему здесь?
13.07.2012 в 22:25

I'm moving towards something.(c) // Never forgive, never forget.
Джордано
Оу, спасибо за рекомендацию. В последнее время подсела на ужастики, но про этот фильм как-то забыла.

copannan, фильм не смотрела, но встряну
С другой стороны, роль у них неприглядная. То есть, это конечно, тоже репрезентация, но с посылом "женщина - чудовище, мужчина - человек". Понятно, почему он использован в ужастике, не понятно, почему вы захотели обсудить его именно здесь.
Вот лично мне интересны женские персонажи, за которыми интересно наблюдать, про которых интересно читать, смотреть и т.д. И интересны сюжеты, где женщины играют важную роль. Негативную ли, позитивную ли - ну, знаете, люди вообще разные, а лично я вообще злодеек люблю. Не только их, но интересный женский образ как-то проще встретить среди отрицательных героинь, чем среди героинь, которые тупо положительная девушка главгероя и фсе.
13.07.2012 в 23:07

каждый да будет весел и добр до часа кончины
Melis Ash, вас поняла)) Жанр вам интересен, тема интересна.

Меня сам фильм не смущает, я не фанат и не хейтер. Я хочу узнать больше про то, почему изображённые стереотипы интересны? Если мы видели их уже много раз, но в SH о них ещё есть что сказать, значит, есть изюминка.
Я правильно понимаю, что "женский" в рецензии можно заменить на, скажем, "иррациональный", потому что это описание не пола, а художественного штампа?
13.07.2012 в 23:16

I'm moving towards something.(c) // Never forgive, never forget.
Я правильно понимаю, что "женский" в рецензии можно заменить на, скажем, "иррациональный", потому что это описание не пола, а художественного штампа?
Мне по отзыву именно так и "прочиталось".
13.07.2012 в 23:32

Капиюва. Властелин травы
"Магическое" - в смысле, все оправдывает?
Shindoku, а я или сценаристы должны оправдываться? :)))
трактовка смерти Сибил - ваша. И да, Роуз не является прямой и открытой? И никто больше не погибает? Или остальные погибают исключительно с сюжетной точки зрения и только Сибил - с символической?
Вы хотите, чтобы я покаялась в том, что была жутко неправа, и признала, что женщины - тоже люди? :))) Или чтобы добавила еще пару объяснений, кто и почему погибает? :)

роль у них неприглядная.
copannan, у них, как мне показалось, роли очень разные: от жутких до самых жертвенных. И, по-моему, в том-то и прелесть, что женщины тут разные.
с посылом "женщина - чудовище, мужчина - человек".
Я не увидела такого посыла. Я, если честно, вообще там мужчин как людей не увидела. Их в фильме, в сущности, и нет по-настоящему. Они схематично бродят совершенно не там, где происходти действие, где суть. Поэтому я и написала, что фильм очень женский: в нем "живые" - только женщины, и весь смысл между ними. Мужчины там - просто условность. Ну, по-моему, конечно.
я пытаюсь понять мотивацию)) Почему здесь?
Ну, написано же - про репрезентацию женщин сообщество. И женщины эти должны говорить не о мужчиных. В "Сайлент Хилл" все по списку точно. А то, что эти женщины должны быть только белыми и пушистыми - в заголовке сообщества это не написано. :)
И, кстати, ну не вижу я в фильме такого уж негативного отношения к женщинам "как классу". :)

почему изображённые стереотипы интересны? Если мы видели их уже много раз, но в SH о них ещё есть что сказать, значит, есть изюминка.
А почему архетипы интересны, хотя вокруг них все искусство закручено уже сколько веков? :) Логика примерно та же.
"женский" в рецензии можно заменить на, скажем, "иррациональный", потому что это описание не пола, а художественного штампа?
Вопрос не ко мне, но, если бы спросили меня, я бы ответила, что нет, нельзя заменить, потому как это понятия пересекающиеся только частично.

Melis Ash, :friend:
13.07.2012 в 23:42

интропат-социоверт
Джордано, из вашей рецензии следует, что логика бывает мужская и женская. из фильма это следует едва ли. учебники логики тоже ничего подобного не говорят. если авторы учебников что-то упускают - примеры, пожалуйста, "разнополых" логик.
еще из нее следует, что есть "женский" и "мужской" миры, которые параллельны.
про смерть Сибил сказали без меня.
кстати, "приятно вибрирующие архетипы" - это, простите, как? :laugh:
13.07.2012 в 23:49

I'm moving towards something.(c) // Never forgive, never forget.
Джордано
Я у вас в профиле увидела сообщество по Black Lagoon, у вас в планах рецензии на это аниме нет? У меня у самой была мысль написать отзыв, ибо уж очень в тему соо вписывается, но у вас это, мне кажется, гораздо лучше должно получится. Я не умею писать четкие грамотные рецензии, в моем исполнении это неизбежно будет свун по тамошним героиням в количестве:D
13.07.2012 в 23:50

I've got a good good heart
Джордано, а я или сценаристы должны оправдываться? :)))
Вы никому ничего не должны. Сценаристы тем более: где-то в фильме или пресс-релизе поминаются (магические) архетипы?

Вы хотите, чтобы я покаялась в том, что была жутко неправа, и признала, что женщины - тоже люди? :))) Или чтобы добавила еще пару объяснений, кто и почему погибает? :)
Мне бы хотелось, чтобы вы не подменяли местами "архетип" и "стереотип". И "женский" и "иррациональный". Ну и некоторое количество информации в рецензию, возможно. Скажем, о сюжете, если это рекомендация.
13.07.2012 в 23:57

Капиюва. Властелин травы
учебники логики тоже ничего подобного не говорят
Долгопят, так в учебниках логика формальная чаще всего, или математическая какая-нибудь на худой конец, а ни женская, ни мужская логики не имеют к ней прямого отношения. :)))
Если же серьезно, то здесь понятие "логика" использовано в смысле "правила связи суждений, внутренняя закономерность".
если авторы учебников что-то упускают
Не, авторы молодцы, они говорят о логике в одном из значений, и так все верно. Просто слово многозначное.
примеры, пожалуйста, "разнополых" логик.
Анекдот про "встретит-не встретит" знаете? :))) Шучу, если что (я хорошо отношусь и к женщинам, и к блондинкам, честно!).

еще из нее следует, что есть "женский" и "мужской" миры, которые параллельны.
Почти. В данном фильме показаны "женский" и "мужской" миры, которые параллельны. Так я и написала. Вроде "на картине изображено, как единорог бродит по горам Шотландии". :) А вот есть ли единороги в реальной Шотландии - это вопрос не к тому, кто разглядывает картину. :)

"приятно вибрирующие архетипы" - это, простите, как?
Ой, это на словах не передать! Сие явление постигается только вчувствованием, только им! :hash2:
14.07.2012 в 00:01

интропат-социоверт
Джордано, анекдот сексистский, так, к слову. "хорошо относитесь..." - ага. "у меня есть друзья-геи и подруги-лесбиянки, но...", "у меня есть друзья-негры, но..."
и вы, выходит, не женщина, ежели хорошо к нам, бедненьким, относитесь?
ок, ладно, так а без шуток-то примеры у вас как, есть? потому как я всю жизнь считала, что логика - она одна, бесполая. и правила связи суждений либо человек соблюдает, либо нет.
14.07.2012 в 00:03

каждый да будет весел и добр до часа кончины
Джордано, формулировки в рецензии неудачные, поэтому я уточняю: может быть, я думаю о вас хуже, чем вы есть.
Стереотипы сами по себе скучны. Их можно интересно использовать - так, что старый образ заиграет новыми красками. Придать ему новые смыслы. Можно их пародировать или ставить в необычный контекст. Поэтому я и спрашиваю - я не верю, что можно хвалить фильм за стереотипность изображённых образов.

А тут ещё и описанные вами стереотипы - неприятные и злокачественные. И непонятно из рецензии, считаете ли вы сами, что есть некое иррациональное женское начало, а есть рациональное мужское, или описываете художественную систему фильма.
14.07.2012 в 00:20

Капиюва. Властелин травы
Вы никому ничего не должны.
Shindoku, читать дальше

У меня у самой была мысль написать отзыв
Melis Ash, читать дальше

анекдот сексистский, так, к слову.
Долгопят, читать дальше

хвалить фильм за стереотипность изображённых образов
copannan, читать дальше
14.07.2012 в 00:21

Вот кто на что обратил внимание. Кто женские архетипы разглядывает, а я вот обратила внимание на монстров и религиозный фанатизм. Кстати, знали ли вы, что в этом фильме почти все монстры - профессиональные танцоры? Компьютерных монстров очень мало :)
14.07.2012 в 00:26

Капиюва. Властелин травы
Raspberry swirl, монстры, кстати, да, там замечательные. А растиражированные медсестры - красотища просто. :)
почти все монстры - профессиональные танцоры
Спасибо, буду знать. :)

А вообще, очень часто в фильмах ужасов бывает, что антураж дивный, а сюжет проваливается, или наоборот - сюжет интересный, а атмосферы не хватает. А тут на удивление все гармонично, по-моему. :)
14.07.2012 в 00:39

интропат-социоверт
Джордано, то есть, вы все же делите все черты характера на мужские и женские. ок. верно ли я понимаю, что, по-вашему мнению, мужчинам присущ "мужской" тип мышления, а женщинам - "женский", или это касается далеко не всех мужчин и женщин? что вы включаете в оба "типа мышления"? мужчина рационален - женщина иррациональна, если женщина рациональна - в ней "слишком много мужского"?
скажите, обязательно ли пририсовывать гениталии эмоциям, способностям и навыкам?

Пример:
Как-то писатель Л.Андреев спорил со своей женой. Он пытался ей что-то доказать, у него не получалось никак, он горячился, приводил все новые и новые аргументы, а жена все никак не "убеждалась". В конце концов он горестно возопил "Ну как же мне тебя убедить?!", на что она ответила "Поцелуй меня!"
Формальная логика тут не действует, согласна. Но многие женщины поняли бы жену Андреева в этой ситуации.


а при чем в этом примере логика и тип мышления? недостаточно информации, извините. каковы оба по характеру? о чем они спорили? в каких отношениях состояли на момент спора? ясно, пожалуй, только то, что они воспринимали ситуацию по-разному, и что, вероятно, он хотел доказать свою точку зрения, а она - с ним помириться. ну...и что? мужчины бы не поняли жену андреева? женщины никогда и никому ничего не хотят доказать? а почему вы до сих пор не попросили вас поцеловать, но спорите?
14.07.2012 в 00:43

Капиюва. Властелин травы
Долгопят, слушайте, а если я скажу, что описывала гадкие-мерзкие-фу гендерные стереотипы, станет лучше?
14.07.2012 в 00:48

интропат-социоверт
Джордано, нет. не поцел станет. потому что вроде бы никому и ничему не плохо - так, спорим вот. вы на вопросы-то ответьте.
14.07.2012 в 01:03

Капиюва. Властелин травы
нет. не поцел
Долгопят, фух!

вы на вопросы-то ответьте.
А смысл в этом какой?
Я, если честно, потеряла уже связь нашего разговора с фильмом и моим рассказом о нем.
Но хорошо, мне не сложно. :)
верно ли я понимаю, что, по-вашему мнению, мужчинам присущ "мужской" тип мышления, а женщинам - "женский", или это касается далеко не всех мужчин и женщин?
Неверно ни одно из ваших предположений. Я утверждаю следующее: в западной культуре исторически сложился некий набор представлений о том, как себя ведет и мыслит "мужчина" (иногда даже "настоящий мужчина") и как это делает "женщина" (иногда даже "настоящая женщина"). Часто этот набор представлений именуют "гендерные стереотипы" (хотя это слишком узкий и "политический" подход). Есть люди, которым эти особенности свойственны, а есть те, кому они не свойственны, ибо живые люди гораздо разнообразнее любых моделей и схем.
если женщина рациональна - в ней "слишком много мужского"
В западной культуре сложилось и до сих пор существует кое-где такое представление. Даже есть такое выражение, что у нее, мол "мужской ум" или "мужской склад ума" (не я его придумала, честно!).
обязательно ли пририсовывать гениталии эмоциям, способностям и навыкам?
Не знаю... Мне кажется, все зависит от ситуации и других параметров.
недостаточно информации, извините.
На следующие вопросы про Андреева можно не отвечать? Во-первых, я так не знаю, придется лезть в литературу, а во-вторых, мне кажется, мы тогда вообще от предмета удалимся.
ясно, пожалуй, только то, что они воспринимали ситуацию по-разному, и что, вероятно, он хотел доказать свою точку зрения, а она - с ним помириться.
Вот! С точки зрения "сложившихся в западной культуре представлений о мужском и женском", эта вторая стратегия характерна для женщин и почти не характерна длоя мужчин. То самое, что часто именуют "гендерными стереотипами"!
а почему вы до сих пор не попросили вас поцеловать, но спорите?
Вам ответить или вернемся к "сложившимся в культуре представлениям"? :)))

А теперь мождно я спрошу? Какую мысль вы пытаетесь до меня донести?
14.07.2012 в 01:09

I've got a good good heart
Джордано,
А они, по-вашему, не связаны?
Они обозначают не одно и то же. И даже не близкие явления.

Так не я придумала, что в фильме большая часть героинь женщины, а еще есть сложившееся в культуре представление о тесной связи женского и иррационального. И не я написала сценарий, в котором женщины часто ведут себя иррационально.
Приравниванием "женского" к "иррациональному" вы повторяете и распространяете негативное суждение о неспособности женщины к упорядоченному мышлению. Культура и сценаристы сейчас не ведут со мной диалог. И опять же, связь понятий не есть их равенство и взаимозаменяемость.
14.07.2012 в 01:10

интропат-социоверт
Джордано, никакую. я пытаюсь понять ваши мысли.
то есть, получается, этот фильм "очень женский" потому, что в нем отражена уйма стереотипов о женщинах, и этим он, внезапно, хорош?
и, получается, рецензия выражает не ваше мнение, а мнение некой абстрактной "западной культуры"?
14.07.2012 в 01:30

"От меня не скрыться даже в Лондоне" (с) undel/А я не могу...Я в космосе
К сожалению, совсем не поняла отзыва. Мне не ясны термины "женский фильм", "женский мир", "женская логика".
Более того, из отзыва мне не ясно, каким образом фильм относится к тематике сообщества =)
14.07.2012 в 01:32

Капиюва. Властелин травы
Они обозначают не одно и то же. И даже не близкие явления.
Shindoku, читать дальше

этот фильм "очень женский" потому, что в нем отражена уйма стереотипов о женщинах, и этим он, внезапно, хорош?Долгопят, читать дальше
14.07.2012 в 01:38

Капиюва. Властелин травы
:apstenu:
Может, и правда, снять просто пост?...

мне не ясно, каким образом фильм относится к тематике сообщества
Ешик, читать дальше
14.07.2012 в 01:44

интропат-социоверт
Джордано, итак, фильм полон стереотипов (не путайте их, пожалуйста, с архетипами), принятых в западной культуре, они не переосмыслены и не опровергнуты. вам нравится, что фильм им соответствует, и вы эти стереотипы одобряете ("женский мир", "женский тип мышления" и так далее). присоединяюсь к вопросу Ешик: а зачем тогда ваша рецензия выложена в этом сообществе?
женщина - самка человека. а что, самец разве?
14.07.2012 в 01:47

Капиюва. Властелин травы
а зачем тогда ваша рецензия выложена в этом сообществе?
Долгопят, а в чем мой текст не соответствует правилам сообщества?

не путайте их, пожалуйста, с архетипами
Спасибо, постараюсь. :)
женщина - самка человека. а что, самец разве?
Нет, конечно - не самец.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии