Капиюва. Властелин травы
Сайлент Хилл



Кинопоиск:
Молодая мать, отчаявшись найти лекарство от таинственного заболевания своей дочери Шэрон, отказывается отдать ее в психиатрическую лечебницу. Вместе с Шэрон она отправляется в Сайлент Хилл, город, название которого ее дочь постоянно твердит во сне.
Несмотря на сопротивление мужа, Роуз убеждена, что найдет там ответы, в которых так нуждается. Но когда они подъезжают к заброшенному городу, на дороге появляется таинственная фигура, Роуз резко тормозит, и машина попадает в аварию… Придя в себя, она обнаруживает, что Шэрон исчезла…
В компании упрямой женщины-полицейской из городка неподалеку Роуз отправляется на поиски своего ребенка в Сайлент Хилл, место, непохожее ни на одно другое: город покрыт туманом, его населяют странные, проклятые создания, и время от времени он погружается во Мрак, который буквально меняет все, к чему прикасается…
В поисках дочери Роуз узнает об истории Сайлент Хилла, его пуританском прошлом, полном насилия, и причинах проклятия, висящего над городом. Она понимает, ее ребенок — лишь часть большой, ужасающей головоломки…

www.kinopoisk.ru/level/1/film/78871/

Фильм этот, я думаю, в особенных представлениях не нуждается.
Да, ужастик. И да, снятый даже не по книге или комиксу, а по компьютерной игре. Но при всем при этом чем-то всерьез цепляющий, и не только примитивно-эмоциональную часть сознания-бессознательного, желающую хорошо испугаться.
"Сайлент Хилл" - фильм очень женский и очень архетипический. В сущности, сценарист весьма изящно и не глупо прошелся по многим достаточно значимым архетипам, заставив их приятно завибрировать.
читать дальше

@темы: рекомендации, фильмы

Комментарии
14.07.2012 в 21:38

Ну чего вы злые-то какие? Все же мы люди.:gh:

Джордано, а рецензия очень интересная, спасибо! Как человек, видящий для себя совсем другую трактовку Silent Hill (в моём восприятии - игры главный (перво)источник), с удивлением обнаружил как хороша Ваша интерпретация в отношении фильма.
14.07.2012 в 21:54

...
Джордано, то есть мысль о том, что архетипами Юнг назвал, по существу, т.н. культурные концепты. Ну, и крутят эту мысль дальше - она более наукоподобна
Не знаю, что там с наукоподобностью, но по-моему, при таком расширительном толковании архетипов речь уже фактически не о них (и от науки остается только подобность, хм).

А что в этом оскорбительного?
Мне кажется, вы лукавите.
В том смысле, что вы понимаете, о чем речь.

Вот я об этом и говорю. Откуда такое постоянное ожидание оскорблений и унижений?
Например, из опыта. :nope:

Вот спасибо вам, правда - за то, что про "эстетическое" заговорили.
А я вот теперь думаю, что напрасно об эстетическом заговорила, потому что штырит - это не об эстетике. Совсем. Уж извините.

а если я буду восторгаться Толстым за то, какой нежной, заботливой и женственной он изобразил Наташу Ростову, это тоже будет унижение женского достоинства и восхваление произведения за изложенные в нем стереотипы?...
Смотря в какой форме будете восторгаться. Да, восторгаться можно и в оскорбительной форме.

Ну, конечно же, там не просто дан манифест женоневистников про "три женских К". :))) В том-то и суть, что это неплохое художественное произведение. И понятие "стереотип", я не знаю, применимо ли к нему вообще... Да и зачем?

Мне сложно об этом судить, я фильм не видела.

Откуда, по-вашему, берутся стереотипы? Как они формируются?
1. выгода, прямая;
2. частое повторение.
Нет, не вырастают напрямую из архетипов.

Представление о том, что женщина слабая и подчиненная, а мужчина - активный и доминирующий (для примера, можно и другое), разве оно софрмировалось и распалось в течение короткого срока?
В общем, примерно так и есть- сформировалось в определенном, достаточно узком слое, при специфических экономических условиях.
например, расскажите про стереотип о слабой женщине какой-нибудь украинской крестьянке годов так 50-х прошлого столетия.
14.07.2012 в 21:57

I've got a good good heart
Луче Чучхе, В общем, примерно так и есть- сформировалось в определенном, достаточно узком слое, при специфических экономических условиях. например, расскажите про стереотип о слабой женщине какой-нибудь украинской крестьянке годов так 50-х прошлого столетия.
ДА. Спасибо.
14.07.2012 в 22:08

...
Вообще хочу вступиться за Юнга и архетипы. )))То, что они автором поста вот так специфически представлены, не означает, что они таковы и есть. Архетипы - это всего лишь данность, вытекающая из нашего биологического и связанного с биологией психологического устройства, они не хороши и не плохи сами по себе (а интересны))), то, что они кое-где местами как-то совпадают (хотя неподходящее слово, но не знаю, как еще сказать) с современными стереотипами - ну упс, так вышло.
14.07.2012 в 22:14

Капиюва. Властелин травы
при таком расширительном толковании архетипов речь уже фактически не о них (и от науки остается только подобность, хм).
Луче Чучхе,читать дальше
14.07.2012 в 22:16

Капиюва. Властелин травы
ну упс, так вышло
Луче Чучхе, :lol: Ненаучный подход! :)))
14.07.2012 в 22:18

каждый да будет весел и добр до часа кончины
Джордано, тут очень кстати хорошо говорят про стереотипы и обобщения
Вспомните, что читатель не телепат. Он видит только то, что вы пишете.
Вы, например, используете слово "женский" в разных значениях. "Женские персонажи" - это, разумеется, действующие лица женского пола. Но что такое "женская ненависть"? Какая она? Чем она отличается от просто ненависти? Если вы думаете, что мы с вами делим представление о "женском" - это не так.
Из рецензии следует, что женское - это страшное, иррациональное, опасное. Что это идеальный материал для ужастика. Если это те черты, которые отличают женщин от мужчин, то да, такой взгляд на разницу между полами оскорбителен.
Если это не то, что вы хотели сказать, объясните, что является общими женскими качествами? Что вы называете "женским"?

а если я буду восторгаться Толстым за то, какой нежной, заботливой и женственной он изобразил Наташу Ростову, это тоже будет унижение женского достоинства и восхваление произведения за изложенные в нем стереотипы?...
Толстой не только описывает Наташу Ростову как мягкую и нежную, но и указывает, какая роль в жизни будет для неё идеальной. То есть, политика начинается уже у автора - и заключается не в том, какой образ, а в том, как он его использует. И это не надо смешивать. Восхищаться Наташей? Понятно. Восхищаться идеей, что идеальная роль женщины выглядит так, как описано в эпилоге ВиМ? Не понятно и оскорбительно.
14.07.2012 в 22:25

Quod erat demonstrandum
Джордано
читать дальше
14.07.2012 в 22:53

Капиюва. Властелин травы
Вспомните, что читатель не телепат. Он видит только то, что вы пишете.
copannan, читать дальше

Диана Шипилова
читать дальше
14.07.2012 в 23:03

Параллельные прямые не пересекаются по определению, ни у Евклида, ни у Лобачевского, ни где-либо ещё (если не рассматривать случай совпадения).
Диана Шипилова, спасибо за исправление. Ошибся, признаю :shy:
14.07.2012 в 23:04

каждый да будет весел и добр до часа кончины
Джордано, я не обвиняю, я рассказываю, почему у меня возникают вопросы.
Зачем вы используете слова, которые не можете объяснить)?

про то, что фильм вам понравился, понятно))

Я, кажется, нигде не писала, что восхищаюсь идеей того, что описанные в фильме образы есть идеальные состояния и роли для женщины.
Я не говорю, что вы это писали. Я объясняю, что не надо смешивать набор качеств персонажа и авторскую позицию относительно этого персонажа. Потому что, например, герои у Толстого увлекательны, а вот его философия мне не по душе.
14.07.2012 в 23:16

Капиюва. Властелин травы
Зачем вы используете слова, которые не можете объяснить)?
copannan, я же оговорилась: Если для читателя эти слова вообще ничего не означают, я вряд ли смогу.
Т.е. я не смогу объяснить смысл словосочетания не вообще, а только такому человеку, который не знает и не чувствует смысла отдельных слов этого словосочетания. А в тот момент, когда я этот текст писала, я не думала, что столкнусь с таким читателем - тут да, упущение мое.
Если же все-таки у читателя есть какие-то представления о "женском" и "мужском", я вполне могу попробовать.
14.07.2012 в 23:18

...
Джордано, так скорее уж наоборот: юнговские архетипы ведь совершенно не научны. А вот представление о том, что есть некие относительно устойчивые концепты, функционирующие в культуре и потому общие для большинства ее представителей - это больше похоже на науку
Похоже на науку - это вы хорошо сказали, очень точно.
Не вижу ничего ненаучного в юнговских архетипах.

Думаю, что понимаю: проблема в том, что сами женщины считают, что общечеловеческое (хорошее-правильное и проч.) и мужское есть одно и то же.
Такая проблема есть в русскоязычном феминистическом сообществе.
Но это не означает, что причина происходящего здесь и сейчас - это или только это.
Например, если женским объявить стереотипное и неверное, то дальнейший разговор о "разных, но равных" вряд ли будет воспринят с энтузиазмом, и дело будет не в воспринимающих, а в говорящем.

Напрямую - нет. А опосредованно - вполне себе. Или вы тоже говорите, что между ними вообще нет никакой связи?...

Той связи, о которой вы говорите, нет.

Слабость - в соотносительном плане, по сравнению с мужчиной.
Нормальное в то время явление: колхоз, мужчина - мелкий начальник при десятке женщин, занимающихся тяжелым физическим, сейчас бы сказали "мужским" трудом. Никаких вопросов и недоумения не возникало, и насчет соотносительного плана тоже.

А коли мужчин нет, а детей кормить надо - тогда да, деваться некуда.
Это ваши фантазии.

Детали меняются, а общий смысл стереотипа все равно остается.
Фантазии.
Не существует никакого "вечного" стереотипа о женской слабости. И даже относительно постоянного, то, что у нас есть - локальное и относительно недавнее явление.

И вы меня извините, но ответ был не вам, и был он в той стилистике, в какой задали вопрос.
Вас не штырит?

Грубо говоря, если за спиной смеются, это не всегда означает, что смеются надо мной.

Не обязательно. Поэтому вас расспрашивают.

Ненаучный подход! :)))
Не претендую.
14.07.2012 в 23:34

Капиюва. Властелин травы
Не вижу ничего ненаучного в юнговских архетипах.
Луче Чучхе,читать дальше
15.07.2012 в 00:20

...
Джордано, а многие видят. :nope: Хотите - можно побеседовать на эту тему. Не хотите - обойдемся, в контексте это не так важно.
Нет, сори, не хочу.
Потому что ключевое здесь: "Безумно! :hash:"
15.07.2012 в 00:21

Капиюва. Властелин травы
Луче Чучхе, спасибо, это так приятно, когда тебя понимают!
15.07.2012 в 03:14

Надеюсь, в треде уже упоминали, что в оригинал главным героем этой истории был мужчина, ищущий свою приемную дочь? Вот автору и насквозь женский мир.

И да, снятый даже не по книге или комиксу, а по компьютерной игре. Но при всем при этом чем-то всерьез цепляющий, и не только примитивно-эмоциональную часть сознания-бессознательного, желающую хорошо испугаться.
Рекомендую вам в рецензиях впредь избегать упоминаний и оценок того, о чем вы не осведомлены, чтобы никто не написал вам того, что я пишу парой строк выше.
15.07.2012 в 03:33

Капиюва. Властелин травы
избегать упоминаний и оценок того, о чем вы не осведомлены
Уважаемый не знаю, к сожалению, кто, в данной ситуации я не очень поняла, чего именно я не знаю. Того, что фильм снят по игре? Так, вроде по ней и снят, я уточняла. Того, что фильм чем-то всерьез цепляющий, и не только примитивно-эмоциональную часть сознания-бессознательного, желающую хорошо испугаться - так он во мне это все зацепил, значит, для меня он "цепляющий". Вы же не станете утверждать, что вам лучше известно, что меня зацепило, а что нет?
Чего еще я, с вашей точки зрения, не знаю?

в оригинал главным героем этой истории был мужчина, ищущий свою приемную дочь?
Верно. Но, насколько я понимаю, фильм представляет собой не дословное воспроизведение игры, правильно? И некоторые изменения все же вносились, да? Больше того, Shindoku привела следующий кусок текста:
Протагонистом оригинальной игры был мужчина Гарри Мэйсон, приемный отец Шерил-Алессы. Режиссёр Кристоф Ган объяснил изменение пола главного героя таким образом: «Я внезапно понял — и не только я, но и Роджер Эвери, и другой сценарист Николя Букриеф, что мы на самом деле имеем дело с совершенно женским миром. И мы решили создать женское измерение Сайлент Хилла. <…> Вы это увидите, но, на самом деле, если вы всмотритесь в игру, то увидите, что персонажи ведут себя скорее как женщины, чем как парни. Они тревожатся за ребенка, они очень чувствительные и часто плачут — все это стереотипно для женских персонажей. Если не брать в учет внешность, видно будет, что они ведут себя, как женщины. И я могу кое-что сказать: весь фильм о материнстве».
Я этот кусочек увидела впервые, потом уточнила - ага, было такое в интервью: www.webcitation.org/65OZPpcwm. Или у вас есть данные, что это не настоящие слова сценаристов, а "утка" или что-то еще? Буду благодарна за такие сведения.
15.07.2012 в 21:06

"От меня не скрыться даже в Лондоне" (с) undel/А я не могу...Я в космосе
Джордано, я не обижаюсь.
Я пытаюсь объяснить. Есть слова с устоявшейся отрицательной коннотацией, которая не зависит конкретно от одного человека. Есть разница между "гей" и "педик". Если человека оскорбляет слово "гей", это что-то о нем говорит. Но слово "педик" носит в обществе отрицательную коннотацию. Сложно не среагировать на слово, в котором заложен отрицательный смысл.
В словосочетании "женская логика" он заложен.
Использование такой лексики для меня всегда "звоночек", а в рамках этого сообщества еще и странно.

Вот есть, например, представление о типичном немце, допустим, или американце. Все немцы или американцы такие? Нет! И все знают, что не каждый немец-американец такой. Но образ "типичного немца" в культуре есть и о нем говорят. Вот тут - так же.
Я не считаю нормальным стереотип "тупой американец", к примеру. Одна из тех вещей, почему мне не нравятся выступления Задорного =) А уж прийти к американцу и рассказать ему "ты знаешь, у нас есть шутка, что все американцы тупые, и вот смотрел я фильм, они там тупые, тебе понравится".
То есть я не понимаю, а зачем поддерживать эти "наборы концепций"? Я еще понимаю положительные, но те, которые изначально носят отрицательное значение, это мне не понятно.
Вот! И почему женщина не может быть эмоциональной? Почему она из-за своей эмоциональности, например, должна исчпытывать "комплекс неполноценности"? Что плохого в том, что женщина эмоциональна и даже иррациональна? Да, она может быть такая: другая - но равная. И почему тогда если говорят, что женщина эмоциональна, она чувствует себя оскорбленной?...
Ответный вопрос, а почему мужчина не должен быть эмоциональным? Почему он должен испытывать "комплекс неполноценности" или сдерживать чувства?
И снова вопрос, поправьте меня, если я ошибусь =) У меня складывается ощущение, что Вы приписываете "эмоциональность" женщинам, как нечто свойственное им. То есть "эмоциональность" - это женская черта. Если это так, расскажите, она женская как женщины по биологическому полу или по гендеру? То есть если я родилась в мужском теле, но ощущаю себя женщиной, мне должна быть свойственная эмоциональность?
15.07.2012 в 22:25

Капиюва. Властелин травы
В словосочетании "женская логика" он заложен.
Ешик, читать дальше
15.07.2012 в 23:57

[Дважды два равно рыба.]
Гм, айм сорри, но мне кажется, что топикстартер - тролль.

Помимо дивной рецензии, где оскорбление женщин, выбравших полицейскую работу, - это только вишенка на торте (ага, а Алессу жгут, потому что она недостаточно женщина в силу возраста. а медсестру "обожгло", потому что она наверняка лесбиянка, а значит, недостаточно женщина!.. ну и далее по списку в этом театре абсурда. про лесбиянку, если что, взято из головы: женщина не перестаёт быть женщиной ни из-за ориентации, ни из-за профессии, т.к. ни то, ни то не меняет ей первичные половые признаки), топикстартер ещё чудесно оскорбляет участников дискуссии, преимущественно по тому же принципу, что и Сибил, т.е. используя приём "ни один истинный шотландец" (в википедии есть статья, посмотрите). Т.е. разводит руками и рассказывает, что его глубокую мысль поймут те, кто познал разделение на женское и мужское, а остальные - не доросли.
Ну и в нужных местах включает дурочку, конечно. См. то, что говорится про женскую логику, которая, оказывается, нейтральное обозначение, не несущее изначально негатива.

С топикстартером вступать в дискуссию не желаю, но есть вопрос к владельцам и модераторам сообщества: а нельзя ли на сообществе ввести правила? И, соответственно, санкции?
16.07.2012 в 17:18

пренебречь, вальсируем
Tykki, *грустно* в сообществе с самого его открытия висит пост, где владелец сообщества предлагает обсудить правила и их формулировки, чтобы их можно было наконец ввести окончательно. Желающих поучаствовать в обсуждении пока не обнаружено.

Джордано, название поста вы сделали таким в ходе дискуссии, я правильно понимаю?
В дискуссии правильно заметили, что тест Бехдель имеет скорее социальный, чем эстетический смысл. Он направлен на то, чтобы вывести "женские истории" из стереотипных рамок, когда все "общечеловеческие истории" - это истории про мужчин, в которых у мужчин есть широкий диапазон образов и действий, а женщины если и появляются, то в стереотипных образах (мать, невеста/жена, ведьма/злодейка-искусительница, и т.д.). Архетипами часто объясняют и оправдывают такую узость женских ролей в мировой культуре, но архетипы вторичны по отношению к патриархальному устройству общества, они являются его следствием. В этом смысле "женщина как культурный концепт, как образ" как раз представляет опасность для живых женщин тем, что создает для них крайне жесткие рамки поведения, мышления, существования. И те архетипы, которые вы описываете в своей рецензии - это часть многовекового, систематического представления женщин как хитрых, иррациональных, эмоциональных, темных, злодейских существ, которое использовалось для того, чтобы поддерживать дискриминацию женщин.

Убирать рецензию я не буду, разумеется - фильм проходит требования теста, рецензия интересная, а дискуссия тем более. Но в качестве пока что пожелания владельца сообщества скажу, что предпочитаю видеть в сообществе чуть более феминистический анализ, с соотнесением выделенных в фильме образов с реальностью и учетом влияния архетипов и стереотипов на реальное положение живых женщин.
16.07.2012 в 17:34

[Дважды два равно рыба.]
Св., *устыдилась* я то ли проморгала, то ли забыла (второе вероятнее).
попробую что-то покурить на тему предложений :shuffle:
16.07.2012 в 17:39

пренебречь, вальсируем
Tykki, я его подняла, присоединяйтесь! :)
16.07.2012 в 17:49

Капиюва. Властелин травы
название поста вы сделали таким в ходе дискуссии, я правильно понимаю?
Св., читать дальше
16.07.2012 в 18:24

"Bless'n go" © Nichelle Nichols
Уточнение: архетипы могут быть не только патриархальными, они куда древней.
16.07.2012 в 18:26

пренебречь, вальсируем
Джордано, борьба за равноправие еще не выиграна, давайте исходить из этого :) Это вопрос не эстетики, а социальной значимости.
Проблема не в том, что вы написали, что в фильме описан женский мир. Проблема в том, что в вашей рецензии "женский мир" приравнивается к нелогичному-иррациональному-жестокому-истеричному-ненависти - ко всему плохому. А мужчины объявлены логичными-прямыми-рациональными. Взять цитату, которая уже приводилась в дискуссии:
именно поэтому умирает и взявшаяся помогать Роуз полицейская Сибил: потому что она недостаточно женщина, в ней слишком много мужского - прямого, открытого, логичного, - чтобы выжить в женском мире Кристабеллы, помешавшейся властью, ссохшейся в прочный жгут, стискивающий шею, Алессы, дочери, так и не ставшей женщиной, но научившейся по-женски ненавидеть, Роуз, готовой стать чем и кем угодно ради ребенка.

Вы тем самым воспроизводите стереотипы, о которых и я писала, и в дискуссии сто раз писали, и это проблематичный, давно существующий стереотип: женщина - иррациональное, темное, злое, мужчина - рациональное, логичное, хорошее. В вашей рецензии женский мир ужасен, и именно на это все реагируют, а вы как будто не хотите этого замечать. Те же стереотипы можно разобрать, например, критически - поговорить про то, почему авторы фильма, судя по приведенной вами же цитате, считают женский мир именно таким. Или рассмотреть, как воспроизводимые в фильме архетипы отражают реальные стереотипы о женщинах и их роль в обществе. Это так, варианты с потолка, и я не предлагаю вам делать именно это, просто привожу примеры более феминистского анализа. Но чистое любование сексистскими по сути образами женщин (такими они выглядят в вашем пересказе, я не видела фильм) несколько не по профилю сообщества :)
16.07.2012 в 18:30

Капиюва. Властелин травы
Это вопрос не эстетики, а социальной значимости.
чистое любование сексистскими по сути образами женщин (такими они выглядят в вашем пересказе, я не видела фильм) несколько не по профилю сообщества
Св., спасибо, поняла. Тогда я точно не по адресу. :)
30.07.2012 в 02:24

soul|of the|city
Вот не знал, что СХ - женский мир... потому, видимо, и ополчились на героя пятой части игры, которого сделали подчеркнуто маскулинным, в отличие от Гарри, Джеймса и Генри.
Хотя, я думал, они просто хлюпики, ан нет - это оказывается по мнению режиссера женские черты. Ок.
Вот ничего, зато продолжение фильма, снятое по Silent Hill 3, сделали намного менее женским, придумав героине зачем-то романтический интерес.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии