Капиюва. Властелин травы
Сайлент Хилл

Кинопоиск:
Молодая мать, отчаявшись найти лекарство от таинственного заболевания своей дочери Шэрон, отказывается отдать ее в психиатрическую лечебницу. Вместе с Шэрон она отправляется в Сайлент Хилл, город, название которого ее дочь постоянно твердит во сне.
Несмотря на сопротивление мужа, Роуз убеждена, что найдет там ответы, в которых так нуждается. Но когда они подъезжают к заброшенному городу, на дороге появляется таинственная фигура, Роуз резко тормозит, и машина попадает в аварию… Придя в себя, она обнаруживает, что Шэрон исчезла…
В компании упрямой женщины-полицейской из городка неподалеку Роуз отправляется на поиски своего ребенка в Сайлент Хилл, место, непохожее ни на одно другое: город покрыт туманом, его населяют странные, проклятые создания, и время от времени он погружается во Мрак, который буквально меняет все, к чему прикасается…
В поисках дочери Роуз узнает об истории Сайлент Хилла, его пуританском прошлом, полном насилия, и причинах проклятия, висящего над городом. Она понимает, ее ребенок — лишь часть большой, ужасающей головоломки…
www.kinopoisk.ru/level/1/film/78871/
Фильм этот, я думаю, в особенных представлениях не нуждается.
Да, ужастик. И да, снятый даже не по книге или комиксу, а по компьютерной игре. Но при всем при этом чем-то всерьез цепляющий, и не только примитивно-эмоциональную часть сознания-бессознательного, желающую хорошо испугаться.
"Сайлент Хилл" - фильм очень женский и очень архетипический. В сущности, сценарист весьма изящно и не глупо прошелся по многим достаточно значимым архетипам, заставив их приятно завибрировать.
читать дальше
Нинада! *заламывает руки*
Вот читаю все это, и понимаю, что я тупо люблю женщин просто по факту их существования.
тупо люблю женщин просто по факту их существования
Melis Ash, всяких разных причем, да?
Мне это не ясно из рецензии. По отзыву выходит, что наоборот.
Ешик, хм... Так написано же вроде, что фильм "женский" (что бы это ни означало, слово звучит
Или нужно еще что-то отразить, какой-то момент, который я не поняла?...
всяких разных причем, да? )
Да-да-да. Я за разнообразие
Еще раз задам вопрос: вы считаете, что архетипы и стереотипы не связаны?
Да, считаю. Вам объяснить различия, или отослать к специальной литературе?
А что, не бывает женщин, у которых плохо с "упорядоченным мышлением"?
По-моему, вы не хотите меня понять. Бывают. Но мы говорим о том, что вы записали в эту категорию широким жестом всех женщин. Вы много говорите о том, что женщины бывают разные, но почему-то сами очень легко объединяете их в единое "женское", "женский мир", "иррациональное".
если владельцы-модераторы сообщества сочтут, что я "оскорбила всех женщин"
Пожалуйста, не надо приписывать мне несказанные слова. Вот это как раз может меня обидеть.
Если я оскорбила лично вас, совершенно искренне прошу прощения - оскорблять кого-то я совершенно не хотела и цели такой ни в коем случае не ставила.
Меня вы не оскорбили, можете быть спокойны, но мне кажется, что продуктивной беседы у нас не выходит.
Я скажу, как я это понимаю. Смысл этого сообщества, на мой взгляд - развенчивать стереотипы. Например, о том, что единственная возможная роль для женщины - это жертва или подружка главного героя. Или о том, что единственное, о чем говорят женщины - это тряпки и мужчины. Или о том, что женщины думают только о сломанных ногтях, лабутенах и новом любовнике, а если не думают, то это обязательно какие-то ущербные женщины.
В общем, я представляю цель этого места, как обсуждение произведений, свободных от этих предрассудков. Или затрагивающих тему так, что понятно, что это предрассудки.
В своей рецензии Вы опираетесь на понятия "женский мир" и так далее. Разделение на "мужскую" и "женскую" логики - это стереотип, который оскорбителен. Потому что употребляется он с целью показать, что логика женщины настолько альтернативна, что логикой её назвать смешно. Я бы даже уточнила, что обычно разделают на "логику" и "женскую логику".
Да, Вы сами сказали, что это набор стереотипов. Я думаю, так или иначе этот набор многим знаком. Но в отзыве это употреблено, как норма. Я, может, неправильно понимаю акценты. Но я прочитала это как "женский мир", который на самом деле набор оскорбительных стереотипов, это норма для фильма, поэтому фильм хороший.
У Лобачевского параллельные пересекаются. Вероятно, вы имели в виду Евклида.
В остальной дискуссии я участвовать не в состоянии, в силу своего изумления.
Долгопят, чтобы, как написано в заглавии, "обсудить репрезентацию женщин в художественных произведениях", в частности, в произведении, которое мне понравилось именно тем, что там описаны "женщины сами по себе, вне мужчин" (формулировка кривая, да). Я просто не подумала, что здесь допускаются только феминистические и разрушающие "гендерные стереотипы" фильмы.
Женщина для меня - это существо, представляющее собой "сложную динамическую систему" биологических, психологических, социальных, культурных и прочих черт и особенностей, в большинстве своем представляющих один из полюсов (или одну из полуосей) оппозиции "мужское - женское".
так у него есть хорошая работа на тему оговорок
Так оговорки - это бессознательное, а тут все осознанно.
Вам объяснить различия, или отослать к специальной литературе?
Shindoku, можно и то, и другое. Мне, правда, интересно, как можно объяснить полное отсутствие связи архетипов (как угодно понимаемых, хоть как культурные концепты) и стереотипов. Заранее спасибо.
вы записали в эту категорию широким жестом всех женщин.
?
вы не хотите меня понять.
К сожалению, у нас это, кажется, взаимное.
сами очень легко объединяете их в единое "женское", "женский мир", "иррациональное".
От понятия "женщина" тогда тоже нужно отказаться, потому что оно всех разных женщин объединяет в единое целое?
продуктивной беседы у нас не выходит.
Согласна с вами, к сожалению.
Ешик, читать дальше
У Лобачевского параллельные пересекаются.
Алголь, читать дальше
вы мужчина?
Долгопят, читать дальше
Мне, правда, интересно, как можно объяснить полное отсутствие связи архетипов (как угодно понимаемых, хоть как культурные концепты) и стереотипов. Заранее спасибо.
Архетипы сохранились со времен архаики и содержатся в коллективном бессознательном вне зависимости от культуры, к которой обладатель бессознательного относится. Стереотип - упрощение информации для наиболее легкого усваивания её мозгом, большинство стереотипов формируется и распадается в течение сравнительно короткого срока, и часто они зависят от географического положения, хотя с улучшением связи между различными частями мира, стереотипы становятся более общими для культур.
?
Ну как же - Пожалуй, именно поэтому умирает и взявшаяся помогать Роуз полицейская Сибил: потому что она недостаточно женщина, в ней слишком много мужского - прямого, открытого, логичного.
От понятия "женщина" тогда тоже нужно отказаться, потому что оно всех разных женщин объединяет в единое целое?
Вы хотите заняться прикладной лингвистикой? Хорошо. «Женщина» - существительное, как уже сказали, обозначает чаще всего самку человека. «Женское» - прилагательное, "присущее женщине". Что общего присуще всем без исключения женщинам? Кроме некоторых физиологических деталей, да и то не всегда?
Наверное то, что для меня Сайлент Хилл всегда был поучительным фильмом о религиозном фанатизме и его последствиях, и того факта, что у его персонажей вообще есть какой-то пол, мною замечено не было... ну вот до этого вечера.
Поэтому попытка рассматривать его с такой вот гендерной стороны для меня выглядит как сочинение "что хотел сказать автор синей шторой". Ну, неожиданно, лично для меня.
Это то же самое, что пытаться определить понятие "человек" - что такое человек? Какие качества присущи абсолютно всем людям? Нет таких качеств? Или всё-таки есть? Или не надо говорить об абсолютно всех? Тогда о какой части?
Поэтому я и не совсем понимаю суть феминизма. Получается, что женщины всё-таки есть, правильно? Но как говорить о них без лишних обобщений и допущений - мне как-то не совсем понятно до сих пор.
Пример ведь сам по себе не плох, подача только вызывает споры, правильно? Можно было бы обсудить, является ли появление таких фильмов хорошим знаком или это та самая "особенная женская история", которую про мужчин просто не рассказать, вот и пришлось брать женщин? Тест-то фильм проходит, как ни крути.
Ответ правильный. Кого отличать? Женщин друг от друга?
Получается, что женщины всё-таки есть, правильно? Но как говорить о них без лишних обобщений и допущений - мне как-то не совсем понятно до сих пор.
Желательно, без сочетания "женская логика".
Можно было бы обсудить, является ли появление таких фильмов хорошим знаком или это та самая "особенная женская история", которую про мужчин просто не рассказать, вот и пришлось брать женщин? Тест-то фильм проходит, как ни крути
В данном случае, увы, это отражение представлений режиссера:
Протагонистом оригинальной игры был мужчина Гарри Мэйсон, приемный отец Шерил-Алессы. Режиссёр Кристоф Ган объяснил изменение пола главного героя таким образом: «Я внезапно понял — и не только я, но и Роджер Эвери, и другой сценарист Николя Букриеф, что мы на самом деле имеем дело с совершенно женским миром. И мы решили создать женское измерение Сайлент Хилла. <…> Вы это увидите, но, на самом деле, если вы всмотритесь в игру, то увидите, что персонажи ведут себя скорее как женщины, чем как парни. Они тревожатся за ребенка, они очень чувствительные и часто плачут — все это стереотипно для женских персонажей. Если не брать в учет внешность, видно будет, что они ведут себя, как женщины. И я могу кое-что сказать: весь фильм о материнстве».
Бывает. Но разве в моем тексте это было?
В Вашем тексте вообще не было уточнений, в каком смысле Вы употребляете эти понятия. Когда этих уточнений нет, я опираюсь на общепринятые значения. Так вот чаще всего словосочетание "женская логика" употребляют с иронией, насмешкой, иногда и издевкой по отношению к способности думать у женщин.
Поэтому я и "считала" эту информацию. Другой-то нет =)
А я не вижу смысла писать, что женщина-шпалоукладчик - это круто, потому что "она как мужик может!", а женщина-мать - это плохо, потому что "стереотип-киндер". Норма - это когда женщина может быть собой, при этом не чувствуя постоянной необходимость соревноваться с мужчиной и что-то ему доказывать, пытаться быть "как он".
О, вот-вот, я как раз об этом! Ну что значит, "она может как мужчина - это круто". Это круто не потому, что женщина может, как мужчина. Почему здесь вообще заходит разговор о гендере? Есть мужчины, которые по физическому состоянию не могут быть шпалоукладчиками. И их не так, чтобы мало. Это не плохо и не хорошо, это просто есть. Есть люди слабее, есть сильнее. Есть люди выносливее, есть менее выносливые. Для меня здесь вообще гендер не задействован.
А Вы опять переходите на понятие "гендера".
Причем, на мой взгляд, Вы еще смешиваете понятия "биологически пол", "гендер" и "социальная роль".
Например, "женская логика" - это особая способность женщины мыслить. Если мыслить, то относится к слову "гендер", потому что именно это самоопределение человека, его психическое состояние. И при этом, говоря про загадочную женскую логику, люди опираются на биологический пол. А у транссексуалки женская логика или мужская?
и, получается, рецензия выражает не ваше мнение, а мнение некой абстрактной "западной культуры"?
У меня такие же вопросы возникали по ходу чтения поста и комментариев.
Фильм, действительно, прекрасно проходит тест Бехдель и показыает разнообразие образов женщин (в отличие от первых двух игр серии, по которым он снят). Спасибо, что начали обсуждение.
Боюсь спросить, что символизируют Пирамидхед и Шон Бин, хотя насчет последнего догадываюсь - memento mori.
Алголь, ага.
Но тест Бехдель, если я опять же правильно понимаю, скорее о социальном измерении, а не художественном, а потому ближе к этике, чем к эстетике. Он о том, что женщины _в силу патриархальности_ нашего общества плохо представлены в художественных произведениях, а если представлены, то очень однобоко, а именно, как существа придаточные к мужчинам. И это плохо. ))) Это только одно из плохих явлений - следствий патриархата.
Вы написали рецензию в том ключе (если смотреть с социальной, а не с художественной стороны) - женщины в фильме широко представлены, но через призму патриархального взгляда (я фильм не смотрела, так что не знаю, так ли в фильме, но рецензия, прочитанная с точки зрения социально-этической, выглядит именно так), т. е. тоже однобоко, хотя и не так, чтобы не пройти тест Бехдель. Это те самые другие "плохие явления" - следствия патриархата. Т. е. само по себе существование архетипа, например, женщины-матери - не "плохое" явление, хотя бы потому, что это всего лишь отображение реально существующих вещей наукой. Но с социально-этической точки зрения плохо то, как этот архетип используется и к каким последствиям это использование приводит.
Т. е. вы фактически не учли то, что умалчивалось, но подразумевалось, потому что считалось чем-то само собой разумеющимся (и это, кстати, отдельная тема для разговора). "Другие плохие последствия" в рамках этого сообщества тоже имеют значение и вчитываются читателями (по крайней мере большинством) автоматически. Чтобы этого не произошло, нужно дополнительно подробно уточнять, что автор высказывания имеет в виду. Если что, я не имею в виду, что лично вы должны. )))
Но вот есть то, что мне непонятно - я понимаю удовольствие, полученное от качественного отображения способа мышления жителя средневековья, каким бы неприятным и "плохим" этот способ мышления ни казался.
Но что ценного в качественном отображении тех архетипов, которые находят выражение в актуальных стереотипах? Да, это может быть интересно... ну, с антропологической точки зрения, или там с психоаналитической, но что ценного? Этого добра же вокруг - хоть лопатой греби. Оно само из людей лезет, даже усилий никаких прилагать не надо, не говоря уже о каких-то знаниях. Берем любовный роман - оно. Берем плохой фанфик - оно. Ну... надоедает.
Или дело в том, что я фильм не видела, а там эти самые стереотипы как-то особенно интересно отображены?
и дело не в эстетике, а в заштампованой, примитивной подаче, в которую любой жонглирующий словами рецензент при желании может напихать чего угодно, для провокации;
женские архетипы вовсе из фильма не лезут, рецензент их туда со скрипом засовывает, потому что ужастик вполне себе "штырит" зрителя, как ужастик, и вся недолга, а рецензента, возможно, штырит фантазия именно о таком "женском" мире и таких женщинах; лол
Shindoku, читать дальше
вообще не было уточнений, в каком смысле Вы употребляете эти понятия. Когда этих уточнений нет, я опираюсь на общепринятые значения.
Ешик, читать дальше
показыает разнообразие образов женщин
Kasem, ура! Спасибо вам!
Диана Шипилова, читать дальше
об эстетическом удовольствии, удовольствии, которое получаешь от художественного произведения
Луче Чучхе, читать дальше
virago, вы меня разгадали! Штырит просто страшенно!
Ryoffa,читать дальше